您现在的位置:首页 > 乡村旅游

宝山区罗店镇天平村——打造宝山美丽后花园
日期:2013-05-07作者:来源:上海市农业委员会办公室点击:

  天平村辖区面积2.4平方公里,拥有着2800多亩可耕地面积,全村共有5个自然宅,13个村民小组,1800多名村民。近年来,天平村先后被评为了全国民主法制示范村、全国妇联基层组织建设示范村,连续几年被评为上海市“五好”村党组织,上海市文明村、卫生村、整洁村和上海市“科普惠家兴村”示范基地。

  2009年,天平村第一个村域规划正式出台,特色农业种植区、综合产业发展区、生态居住区和公共服务中心区跃然纸上。到2012年末,天平村基本完成了对农业产业结构的调整。村两委班子在发展工业集体经济的基础上,深入农业市场,掌握农产品的信息,以发展特色农业为目标,打造了一条以1000亩小水果采摘基地为主的特色农业产业带。其中, 红心猕猴桃、冬枣、梨枣、优质葡萄、生梨、桃子等特色水果类产品推广市场后,以品质占领市场,知名度不断提高,在每年的产销季节都供不应求。

  天平村具有农业资源丰富的地域性特点,发展乡村旅游的条件得天独厚。将村域内的农业旅游资源连点成线,构筑一条农业生态旅游链是天平村全体村民的共同期待。近年来,天平村在以“引领上海近郊经济潮,打造宝山美丽后花园”理念的指引下,一条以水果采摘园、牡丹观赏园、河滩木排喝茶园、食用菌工厂化种植参观园等为一体的大型综合性农业生态旅游产业链正在形成。

  在春天,雪白的梨花和粉红的桃花在这里交相呼应;在夏天,饱满的西瓜和黄金瓜静静地躺在田地里等待着农民的采摘;在秋天,猕猴桃藤下那一串串沉甸甸的果实仿佛在诉说着丰收的喜悦;而在冬天,随着冷空气的到来,一粒粒冬枣由青转红,预示着来年的生活又是一片红红火火。

  如今的天平村,花红草绿,果味飘香;整洁的道路两旁,农民住宅错落有致;在田地里、在工厂中,洋溢着的是村民们幸福的笑脸。这就是天平村,一个位于上海市宝山区罗店镇东北角的村落,一个在经济发展的浪潮中勇搏潮头,却又保留着农家本色的美丽乡村。