您现在的位置:首页 > 乡村旅游

松江区叶榭镇马桥村——农家乐建设初具雏形
日期:2013-05-06作者:来源:上海市农业委员会点击:

松江区叶榭镇马桥村坐落于镇区西南面,南接金山区亭林古镇,区域面积3.49平方公里,耕地面积3310.5亩,花卉面积587亩。近年来,马桥村围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标要求,依托原始资源,发挥区位优势,以村庄改造工程实施为切入点,以农家乐旅游项目开发为突破口,全力营造优美宜居自然生态环境,大力发展休闲观光绿色农业特色,村级经济和社会各项事业赢得了长足发展,曾获得市“五好”党组织、市整洁村、区健康村、区文明村、区科普村、区平安小区等荣誉称号。

马桥村拥有的历史人文资源较为丰富,可供开发利用价值较高的固有景点资源有禾嘉园林、景山休闲屋和求精花园等。2006年,马桥村被列入区农业旅游发展基地。2008年,马桥村实施了《马桥村农家乐规划方案》,正式启动了农家乐项目的基础设施建设。通过三年的努力,以“马桥羊肉庄”为龙头的马桥村农家乐建设初具雏形,寿山园、呦鹿园、佛花堂和锦鳞园等景点,呈现了黛瓦白墙江南民居形态建筑、江南园林景观和江南乡村生活的风格,整体体现了以道路景观为主,以河道纵横为铺的农耕文化、地域文化和休闲文化为一体的农家文化。现已举办了四届农家乐——马桥张泽羊肉节,开发了以“家绿”品牌为系列的涉农旅游产品,主要包括:叶榭软糕、张泽青笼饺、张泽山羊肉和马桥豆腐干等。为叶榭周边区域的市民提供了一个休闲度假的好去处。

马桥村将进一步深化“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设,以“家家富裕、处处和谐、人人幸福”的为目标,不断整合资源,突出产业支撑,巩固和扩大马桥特色,推进人与自然、人与社会、人与文化、人与产业协调发展。