您现在的位置:首页 > 作家与作品

神游万罗山
日期:2011-08-26作者:来源:好心情原创文学点击:

  池州万罗山,你还是当年的模样吗?记忆中的你如同身披轻纱的秀女,从记忆深处款款走来……

  还记得那个阳光浮动的春天,我们在辅导员的带领下兴致勃勃地来万罗山踏青了。山青黛如翡翠,风恬淡如轻吟。看不够的菜花摇曳,叹不够的弱柳扶风;蜂蝶乱舞,莺燕低翔;农人随手挥鞭,耕牛奋蹄拖犁;泥土清香扑鼻,青苗噙露婆娑……好一派宜诗宜画的田园风光啊!

  蜿蜒的清溪河如同玉带,紧紧围绕着青山盘旋而去。那水真清啊,光洁的河卵石如同颗颗珍珠,镶嵌在河底,清晰可数,惹人喜爱。我们都忍不住挽起裤管,赤脚站在水中。清凉的水立即便拥抱着我们,潺潺的水、圆润的石头都在温柔地抚摸着我们的脚底,颤栗的感觉也一点点地传递到了心灵的深处。不时的我们还能看见几尾小鱼在碎石间穿梭、游弋,洒脱自在,令人羡慕。黝黑的竹筏,翘起船头,在水面轻盈地飘浮着。登上竹筏,和风轻拂衣角,群山漫游眼底,真让人不禁暗生古人遗世独立的遐想。须臾,渔人遥指前方迎面突兀挺立的一座山峰,满含敬意地告诉我们:“那就是李白钓鱼台了”,莫非当年李白也乘着这样小竹筏前往那座山边垂钓呢?轻叩山岩,山峰静穆无语,是沉浸在往昔之中;还是在偷学着李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自负?

  弃筏登岸,沿篱间小路行走不远,就进入一处古树洞天之中。参天的古树如同华盖,严严地遮住了日光,只在叶缝间洒下几缕细长的光柱。树身缠满了古藤,如同怪蟒盘旋而上。树下还有几块遗弃的大石鼓,模样古怪,虽经岁月的磨洗,却还透露着往日的风采,让人恍惚间仿佛来到灵台方寸山、斜月三星洞了,只是树下少了须菩提祖师的身影。古树的前方也有一座古刹,飞檐翘角的,很是威严。我们细细打量一下,那门上还大书着“珍珠寺”三个镏金大字呢。寺内佛像倒也法相庄严,只是寺中少了慈颜善目的高僧,只有一位中年僧人在管理着事务。许是知晓我们尽是些穷学生,只作游览不作布施吧,所以也不曾热情招呼,问及禅事也不肯应对,我们稍作盘横后就转身离去。

  寺后的山路崎岖、陡峭,却尽显江南丘陵的特色。杂花生树,林禽浅吟,怪石嶙峋,山泉玉泄,攀峰走壑中我们时时流连忘途,惊乎不已……

  笑渐不闻声渐悄,时光不随人意去。“everywo-wo-wostillshines,everyshing-a-ling-a-ling……”,醉人的万罗山啊,何日我能再走进你的怀抱,何处我还能寻回那份昔日的热闹呢?