您现在的位置:首页 > 转移就业

浦东新区首批新型职业农民大专毕业
日期:2016-05-18作者:来源:上海市农业委员会办公室点击:

日前,浦东新区26名2013届新型职业农民取得了上海开放大学农业经济管理专业大专学历证书,成为新区第一批享受新型职业农民减免学费,取得学历证书的新型职业农民。

浦东新区作为全国首批100个新型职业农民培育试点县,2013年5月,培育工作正式启动,来自全区282个合作社理事长和专业大户成为了首批新型职业农民培训学员。

浦东新区按照农业部新型职业农民培育试点工作精神,认真探索和实践,在短短一年中,在全国率先出台了浦东新区新型职业农民培育实施意见、新型职业农民培育认定和管理办法、新型职业农民培育扶持配套政策。经过系统的150学时培训,通过严格的考核和认定,259名学员取得新型职业农民证书。其中,50多名具有高中或中专学历、有志提升学历的学员,积极响应学费减免政策,报读涉农大专学历教育,他们克服工作繁忙、年龄偏大、基础较差等种种困难,经过二年半的坚持不懈、认真学习,最终26名学员顺利通过所有科目的考试和论文答辩,取得大专学历证书。

目前,浦东新区2014-2015届新型职业农民大专在校生80多名、本科在校生近20名,2016年又有一批学员报名。新型职业农民学费减免政策,为新型职业农民系统提升农业专业知识创造了条件,为新型职业农民能力素质提升搭建了平台,为新区现代农业示范区建设和可持续发展提供人力支撑。