您现在的位置:首页 > 地市信息联播

延安:全市2020年秋季重大动物疫病防控暨培训会成功举办
日期:2020-09-17作者:李济尧来源:陕西农业信息网点击:

  为了认真落实全省秋季动物防疫和畜牧业发展工作会议精神,切实加强我市重大动物疫病防控工作,确保我市动物疫情形势稳定。9月15日上午,市动物疫病预防控制中心召开了2020年全市秋季重大动物疫病防控暨培训会,中心副主任郭瑾主持会议,中心主任樊青春、副主任杨明耀、各县(市、区)畜牧兽医服务中心(动物疫病预防控制中心)主要负责人、业务骨干及市中心相关人员共50余人参加会议。

  中心主任樊青春首先传达了全省秋季动物防疫和畜牧业发展工作会议以及延安市秋冬农业农村重点工作视频调度会议精神,分别从准确把握当前动物疫情形势、全面落实秋防集中免疫工作任务、毫不松懈抓好非洲猪瘟防控、狠抓布病等重点人畜共患病防治等几个方面,对2020年全省秋季防疫重点工作安排进行了传达。

  会上,副主任杨明耀总结了2020年全市上半年动物防疫工作的主要特点,对上半年工作表示了肯定,但同时也指出了存在的问题。并要求各县(市、区)要充分认识当前动物疫情形势,从持续做好秋季重大动物疫病免疫工作、认真做好猪瘟及新城疫和高致病性猪蓝耳病防控工作、做好人畜共患病和非洲猪瘟防控工作、做好疫苗调运和应急物资储备工作、认真做好动物疫情监测和报告工作、健全和完善应急预警机制、加强培训工作、继续推进各项试点工作、加强宣传动员工作等方面入手,扎扎实实做好秋季重大动物疫病防控工作。

  随后,市疫控中心高级兽医师李美文、兽医师乔华、刘山、涂明亮分别对“市县级兽医实验室考核续展相关问题”、“如何进一步搞好测报工作”、“重大动物疫病防控技术及存在问题”和“家畜布病及其防控技术”等几方面内容进行了培训。

  培训后,中心副主任郭瑾讲话,希望各县(市、区)参会人员认真学习,学深悟透,并及时传达此次全市秋季重大动物疫病防控暨培训会会议精神,通过传达学习,让各级动物防疫工作人员掌握新理念、新知识、新技能,从而改变面貌,提升工作能力,鼓足干劲,力争上游。

  会议最后,中心主任樊青春做总结讲话,要求明确目标,狠抓落实,进一步提高认识、加强工作积极性,做好强制免疫工作;常规工作采取非常措施,要增强责任心、提高主动性、提升开创能力,运用科学的方式方法做好工作,再鼓劲、再奋斗、再创佳绩,切实抓好动物防疫工作。