您现在的位置:首页 > 地市信息联播

宝鸡:召开全市秋季动物防疫暨畜牧业发展工作会议
日期:2020-09-17作者:路保通来源:陕西农业信息网点击:

  为认真贯彻落实全省秋季动物防疫和畜牧业发展工作会议精神,总结上半年畜牧兽医工作,分析当前动物疫情形势,安排部署秋冬季动物防疫和畜牧生产工作,9月16日上午,全市秋季动物防疫暨畜牧业发展工作会议在宝鸡市万福国际酒店召开。会上,市农业农村局总畜牧师杨智虎传达了全省秋季动物防疫和畜牧业发展工作会议精神;陇县、眉县、麟游和岐山分别就布病防控净化、非洲猪瘟防控、恢复生猪生产和畜禽粪污资源化利用为主题做了经验交流发言;市畜牧兽医中心主任付乃安安排部署了下半年非洲猪瘟和重大动物疫病防控工作;市农业农村局副局长蒋惠宁安排部署了全市下半年畜牧兽医重点工作。会议由市农业农村局畜牧兽医与渔业渔政科科长秦虎勤主持。

  会议认为,今年以来我市畜牧业生产稳定,特色产业加快发展,畜产品价格稳中有升,重大动物疫情平稳,畜产品质量安全水平持续向好,畜牧兽医各项工作顺利推进,取得了阶段性成效。但重大动物疫病和布病等人畜共患病防控形势不容乐观,非洲猪瘟疫情形势更加复杂严峻,防控压力越来越大,做好秋季集中免疫和非洲猪瘟防控是当前防控的重点。

  会议强调,做好秋防工作对于确保全年动物疫病防控目标实现、不发生区域性重大动物疫情至关重要。各县区要落实动物防疫责任,加强免疫技术和应急物资保障、人畜共患病防控、动物检疫监管、养殖档案建立等工作。同时要落实非洲猪瘟各项防控措施,全面扎实做好疫情排查、调运监管、疫情处置、舆论引导等工作,确保全市不发生重大动物疫情。

  会议要求,各县区要对标任务,全面加快畜牧业高质量发展,加快生猪生产恢复,加快推进奶山羊产业,做好畜禽粪污资源化利用迎检工作,不折不扣抓好项目监管,高质量编制“十四五”畜牧业发展规划,努力推动 “十四五”畜牧业高质量发展。

  各县(区)农业(畜产)局主管局长、业务股长、各县(区)畜牧兽医技术推广(工作/服务)站站长、市畜牧兽医中心主要领导、分管领导及相关业务科室科长、市农业农村局畜牧兽医与渔业渔政科全体人员共计50余人参加了会议。