您现在的位置:首页 > 果业服务

汉中:柑桔大实蝇的预测预报及农业防治技术
日期:2016-01-07作者:来源:市农业科学研究所点击:

  1 预测预报

  目前,对于柑桔大实蝇的预测预报主要通过在成虫发生期及产卵期使用糖醋酒液蛋白诱饵全期监测。此外,Drew RAI等人研究发现绿色至黄色的混合色和球形物体能强烈吸引该虫,用绿色与黄色混合色球形物体引诱到大量成虫,故也可考虑将此方法用于该虫预测预报。为及时发布预报和防治警报,切实做好分类指导,在柑桔大实蝇发生区的植保部门要建立养虫室或观察圃,通过养蛹观察和桔园挖蛹调查以及挂瓶诱虫,准确预测当地柑桔大实蝇的羽化时期,确定合理的防治时间,为大面积防治提供依据。

  2 农业防治技术

  2.1 处理“三果”,降低虫源基数 即采青果、摘黄果、捡落果。从7月初开始,把发生区内的产卵痕迹明显的青果全部采下;8月中下旬左右,发现有未熟先黄的果实及时摘除;9月中旬至11月上旬及时捡拾地面落果。采用集中深埋,或沸水处理,水煮、沤肥(加水或石灰)等方法处理,杀死果内幼虫。实践证明,摘蛆果、捡落果、及时灭虫是一条防治柑桔大实蝇的成功经验,它可以有效压低虫源基数,减轻来年防控的压力。

  2.2 深耕灭蛹,减少越冬蛹 在每年柑桔果实收获后,冰冻到来之前,清除园中所有枯枝、落叶,带出园外集中烧毁;抓住柑桔大实蝇化蛹期的冬春两季,深翻果园,破坏蛹体生存环境,增加蛹体死亡或暴露于地面被天敌吃掉或利用气候因素将其杀死,使之不能顺利羽化,减少越冬蛹。

  2.3 改良品种,断绝虫源 对柑桔种植十分分散、品种老化、品质低劣的桔园,可以采取“高接换头”的方法改良品种,也可采用砍一株老树补栽一株良种柑桔苗的办法进行换代;在柑桔大实蝇发生危害严重的地方,在7-8月将所有的柑桔、红桔、柚子、枳壳类的青果全部摘除,使果实中的幼虫不能发育成熟,从而达到断代的目的。