您现在的位置:首页 > 果业服务

杏成熟期落果腐烂的原因与防治
日期:2016-01-07作者:来源:西乡县农技中心点击:

  近年来,我县樱桃沟景区莲花、云盘、附溪等村的杏树,在果实接近成熟时就开始脱落、腐烂,给果农造成了一定的经济损失。县农技中心技术人员根据杏树生长特性及我县农户生产实情,查找原因,提出防治措施,供广大果农参考。

  一、落果原因

  杏褐腐病是造成我县杏树成熟期落果、烂果的主要原因。症状是果实先出现暗褐色斑点,逐渐形成黑斑,果实开始变软腐烂、脱落,主要发病部位在果实,发病时间在果实成熟期,对果农造成的经济损失较大。我县农户种植的杏树品种主要是金太阳和凯特杏,管理相对粗放,农户往往不注重病虫害的防治。此病害在5月上中旬果实着色期,病菌借风雨传播,由皮孔或伤口侵入,并在低温高湿的环境条件下迅速蔓延,至5月下旬果实成熟期达发病高峰,尤其遇到多雨高湿气候导致病害大量发生,使杏树果实脱落、腐烂。

  二、防治措施

  (1)农业防治。通过平衡施肥、合理修剪、适量负载,保持树体生长健壮,提高抗病能力。

  (2)抓好清园,减少病源。结合冬季修剪,彻底清除树上的僵果、枯枝、病虫枝,清扫地面落叶、落果,集中深埋处理,减少菌源。

  (3)防止果实产生伤口,及时防治害虫,以减少虫伤,防止病菌从伤口侵入。

  (4)药剂防治。

  ①早春萌芽前喷一次5波美度石硫合剂,消灭病源。

  ②在杏树落花80%时开始用药,常用药剂有80%代森锰锌800倍液、68.75%易保水分散剂1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂600倍液、70%甲基托布津800倍液、50%异菌脲可湿性粉1500倍液、50%速克灵可湿性粉1500倍液等。

  ③座果期防治。褐腐病主要发生在果实生长中后期,要及早防治。可于幼果期,喷36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液、60%防霉宝可湿性粉剂800倍液、70%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂1000倍液、65%抗霉灵可湿性粉剂1500~2000倍液。每次间隔10~15天,共喷3~4次,可有效防治病害发生,上述药剂交替施用防效更佳。为确保果品食用安全,采收前15天内禁止用药。