您现在的位置:首页 > 果业服务

眉县:3月份猕猴桃果园管理技术要点
日期:2016-03-17作者:来源:眉县果业中心点击:

  进入3月份,气温明显回升,猕猴桃果园溃疡病和冻害都已逐渐呈现,为了调查掌握今年溃疡病及冻害发生情况,由西农大专家刘占德、姚春潮、郁俊宜、李建军等教授带队组织各工作组,分别深入到首善街道办、齐镇、金渠镇、营头镇、槐芽镇、汤峪镇、横渠镇7个猕猴桃主产镇、示范村开展调查,并指导果农3月份重点做好以下几项工作。

  1、绑蔓。3月上旬继续绑蔓,使枝条均匀分布在架面上,绑蔓采用“8”字形绑蔓法。

  2、继续检查防治溃疡病。在果园勤检查,若果园有溃疡病发生,要做到早治疗。全园喷布噻菌铜800倍或噻霉铜800倍。

  3、检查冻害并采取补救措施。对于根茎处遭受冻害发生开裂的,用拂兰克涂抹伤口后,再用透气性的材料进行包裹,以促进伤口愈合。

  4、追施萌芽肥。在三月底,盛果期果树萌芽前可株施高氮低磷低钾复合肥1Kg,配合追施1Kg生物有机肥。根据树龄大小适当增减。结合追施萌芽肥进行春灌。

  5、高接换种。3月下旬~4月中旬高接换种,嫁接部位选在架面下15~20厘米的西北方向。1~3年生枝被嫁接时采用单芽枝腹接,4年生以上母枝用单芽枝皮下接(保持被接枝皮完整),被接枝较细时采用舌接或劈接。