您现在的位置:首页 > 果业服务

富平:果树全年病虫害综合防控技术措施
日期:2016-03-18作者:来源:富平县农技中心点击:

  果业是富平县主导产业,全县果树种植面积20万亩。近年来,病虫为害、农药残留,已成为制约我县果业健康发展的主要因素之一,为有效控制果树病虫害,保障全县果业生产安全,提高果实品质,根据全县果树病虫发生危害特点,结合我县实际,制定的综合防控技术。

  一、防控对象

  (一)萌芽至开花前:新发的腐烂病病斑、白粉病病菌、山楂叶螨雌成螨、苹果全爪螨卵、卷叶蛾幼虫、蚜虫卵、介壳虫等越冬病虫害。

  (二)落花后:白粉病、斑点落叶病、褐斑病、锈病、金纹细蛾、叶螨等。

  (三)套袋前:斑点落叶病、褐斑病等病害开始发生,叶螨繁殖加快,黄蚜、金纹细蛾等进入危害盛期。保护果面,确保无病虫入袋。

  (四)套袋后幼果期:斑点落叶病、褐斑病、金纹细蛾、叶螨、卷叶蛾。

  (五)果实膨大期:褐斑病、斑点落叶病、轮纹病、炭疽病、腐烂病、金纹细蛾、叶螨、卷叶蛾等。

  (六)果实采收后:褐斑病、斑点落叶病、金纹细蛾、叶螨、卷叶蛾等越冬病虫害。腐烂病新发病斑出现表面溃疡。

  二、技术措施

  (一)农业防治。抓住苹果休眠期的11月至翌年2月的有利时机,扎实做好“剪、刮、涂、清、翻”五项技术措施。“剪”除病虫枝叶,“刮”除粗老病皮,“涂”白大枝主干,彻底“清”洁田园,深“翻”土壤20—30cm。压低腐烂病、白粉病、蚜虫、叶螨及其它越冬病虫基数。蚱蝉重发园,于6月中旬雨后傍晚捡拾出土若虫,同时在树干绑一条4厘米宽的塑料薄膜,阻止若虫上树危害。9月在树干中上部或大枝基部捆绑诱虫带或草把,诱杀越冬害虫害螨。

  (二)诱杀防治。针对不同害虫的趋性不同,用杀虫灯、性诱剂、糖醋液、诱虫带、草把等诱捕成(若)虫,减少害虫繁殖扩散。4月果园安装杀虫灯、悬挂糖醋液诱杀金龟甲和鳞翅目害虫。5月悬挂金纹细蛾诱蕊(每月换一次新的)、黄板,9月树干捆绑诱虫带或草把。

  (三)生物防治。叶螨偏重发生区推广“以螨治螨”技术,6月初释放捕食螨。其次,广泛推广园地覆草、使用生物药剂等保护利用天敌技术措施,增强果园生态控制病虫能力。

  (四)药剂防治。

  萌芽至开花前

  1、树上喷雾。杀菌剂选用戊唑醇,杀虫剂选用毒死蜱,按照各自推荐用量配制好药液。最后倒入5%氨基寡糖素(海岛素)1000倍液,混合均匀后全树细致喷雾。

  2、刮治腐烂病病斑。检查全园,发现病斑,立即刮除。刮除时把病部的坏死组织及相连的5mm左右健皮组织仔细刮净,深达木质部,连绿切成立茬、梭形。刮后及时选用45%代森胺水剂(施纳宁)50倍液等药剂,混配入5%海岛素800倍液后涂抹。

  开花后

  1、树上喷雾:选用70%代森锰锌可湿粉剂+3%啶虫脒乳油+5%噻螨酮乳油;或70%丙森锌可湿性粉剂+10%吡虫啉可湿性粉剂+哒螨灵15%乳油或20%可湿性粉剂。

  2、果园悬挂性诱剂。上年金纹细蛾发生较重果园,田间安装性诱捕器(宁波纽康),棋盘式布局,每相邻诱捕器间间隔15-20米,每亩5-6个,悬挂于树冠外中部,距地面高度约1.5m,诱杀越冬代金纹细蛾成虫。

  套袋前

  保护性杀菌剂选用75%代森锰锌水分散粒剂,内吸性杀菌剂70%甲基硫菌灵水分散粒剂等,杀虫剂选用2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂,杀螨剂选用5%唑螨酯悬浮剂。

  套袋后幼果期

  1、树上喷雾:选用3%多抗霉素可湿性粉+52.25%氯氰·毒死蜱乳油+5%氨基寡糖素水剂。

  2、药剂涂干预防腐烂病:用45%代森胺水剂100倍液或1.6%噻霉酮水剂(好愉快)任一种,混配入5%氨基寡糖素水剂800-1000倍液,涂刷果树主干及大枝。

  果实膨大期

  选用70%甲基硫菌灵水分散粒剂+5%甲维盐水分散粒剂+5%氨基寡糖素水剂1000倍液。

  果实采收后

  选用40%毒死蜱乳油+80%多菌灵可湿性粉,进行全园喷雾。

  腐烂病新发病斑,轻刮治(树皮表面微露黄绿色即可)后, 选用1.6%噻霉酮涂抹剂涂抹病斑,防止腐烂病的进一步侵染和扩展。

  2016年3月15日