您现在的位置:首页 > 民风民俗

黄土坡上:历数黄河沿岸的剧种和民歌
日期:2011-10-13作者:来源:中国旅游网点击:

  黄河的灵性

  在黄河上游,河道高悬于险峻的高原两岸,黄河水倔强地怒吼着,成了一匹脱缰的野马,泛滥的黄河水对两岸人民的威胁十分严重。据记载,从先奏时期到民国年间的2540多年中,黄河共决溢1590多次,改道26次,平均三年两决口。每次决口,大量泥沙挟着水落石出,冲刷着沿岸的黄土,使得泥沙俱下。因为黄河水土流失严重,水少沙多,使黄河水自高原流入下游时变得浑浊而泛黄,黄河由此得名。但是黄河在弯弯曲曲的河道里千折百回中仍然不停地奔流入海。

  黄土高坡

  夜深人静时,我们似乎还能闻到昔日的繁华和喧嚣,枕着高原的胸脯、黄河的涛声入梦来。我国西部黄土高原举世闻名,陕北高原厚度达1000多米,较低的黄土地带也厚达二三百米,高原是裸露在一切极目的视野里,它有塬、梁、峁和川沟地带。“我家住在黄土高坡,大风从门前刮过……”上世纪八十年代谁都对这首谣滚歌曲非常熟悉。黄土高坡也是西北各民族文化的摇篮。

  秦腔——高原汉子的歌

  西北高原用它肥沃的土壤养育了高原人民。秦岭西部的陇南地区与青藏高原相接,八秦川给了高原汉子宽广的胸怀和厚重的脊梁,他们在劳作之余总要放开歌喉,激昂地高歌几句来表达自己对生活的热爱。秦腔由此诞生。

  秦腔是一种类似于豫剧和楚剧的剧种,它是劳动人民自由酣畅地抒发情怀的心声。它产生在山峁连绵、沟壑纵横、沙丘起伏的黄土高原上,大自然赋予它空旷、奔放、高亢、悠扬的格调。它产生在土质瘠薄、雨量稀少、气候严寒的自然条件下,贫困赋予它苍茫、悲凉、激越、深沉的情怀。它产生在性格豪放、敦厚朴实、情感炽烈的人民之中,真情赋予它简洁明快,色彩斑斓,优美动人的风格。

  朵朵“花儿”向阳开

  在西北“花儿”流行的地区,到处都可以听到“尕马儿骑上者枪背上,照林棵打给了两枪,妹妹是牡丹折不上,难心者哭给了两场……”什么是美丽的“花儿”呢?

  它是流行于甘肃、青海、宁夏的一种山歌,以歌唱爱情为主,主要产生于甘肃的洮岷、临夏和青海的东部农业区,是当地汉族和各少数民族群众用汉语歌唱的一种口头文学艺术形式。

  按传统说法,男歌手将女情人称为“花儿”,女歌手将男情人称为“少年”,故“花儿”又叫“少年”,唱“花儿”也称“漫少年”(在青海)。歌唱方式为独唱或对唱,演唱时即兴编词声调高亢舒长。演唱“花儿”的各民族都要用汉语演唱,唱法有尖音(假声)和苍音(真声)之别,也有真假声并用者,一般男声多用假声,女声多用真声,男女齐唱对唱时,唱同等音高。花儿的词有着独特的格律,这种格律是区别“花儿”与其它民歌的显著标志。花儿的曲调极为丰富,不同的曲调用不同的“令”来表示,每个“令”有独特的音乐风格。花儿的曲令非常多,每个曲令都有自己的曲调,其中河湟花儿的曲调就有一百多种。

  “花儿”除在农事劳动和山野运货等劳动场合歌唱外,各地还有“花儿会”的习俗,届时群众云集,对歌声此起彼伏,气氛颇为热烈。“花儿会”与会者少则几千人,多则数万人。时间多则三四天,少则一两天。整个“花儿会”包括拦路、对歌、游山、敬酒、告别等程序,都是在优美的歌声中进行的,许多男女青年亦多借此机会表示倾心爱慕之。一般由男女十人左右组成临时“花儿班子”,由一个才思敏捷、出口成诗的“串把式”负责现场编词由两三个歌喉嘹亮的歌手轮流领唱,待唱到某一段落时,所有的人都同声应和。在问答中,答得出色的,听众就以红绫一匹相赠,俗称“挂红”。如果答得不好,或答不上来龙去脉,就算输了,自动退场,让别的歌手上场对答。

  信天游——陕北民歌的“命根根”

  “对坝坝的圪梁上那是一个谁,那就是咱们要命的二妹妹,我站在圪梁上妹子您在沟,看中了哥哥你就摆一摆手……”

  ——这是一部用老镢镌刻在西北黄土高原上的传世巨著,这是黄坡黄水之间的一朵奇葩。一曲高歌,响遏行云,全扫靡靡之音;一声入耳,荡气回肠,令人精神为之一振。

  它,便是陕北民歌。

  陕北民歌是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北人民最亲近的伴侣,是陕北劳动人民生活的最直接反映。

  陕北是民歌荟萃之地,民歌种类很多,当地俗称“山曲”或“酸曲”。主要有信天游、小调、酒歌、榆林小曲等二十多种,其中以信天游最富有特色、最具代表性。

  信天游的传唱之境,是一片广漠无垠的黄色高原,这高原,千沟万壑,连绵起伏,苍茫、恢宏而又深藏着凄然、悲壮;清峻、刚毅而又饱含着沉郁、顿挫。

  千百年来,它以自己的个性潜在地影响着陕北人的生活习俗,塑造了性格鲜明的高原文化,塑造了苍凉、宏壮而沉郁的信天游。信天游,在这地瘠民贫,交通不便的偏僻山沟沟里,在漫漫的历史河中,是陕北劳动人民抒发感情的最好手段,是发自人民心底的呼声。

  信天游唱词一般为两句体,上句起兴作比,下句点题,基本上是即兴之作。这些口语化的诗句,语出惊人,形象生动,具有极强的艺术感染力。其内容主要以反映爱情、婚姻,反抗压迫,争取自由为主。陕北人唱信天游,既不乏浪漫,又注重现实,是对生活美的追求和感情的寄托。

  信天游的节奏大都十分自由,旋律奔放、开阔,扣人心弦、回肠荡气,这同沟川遍布的陕北地貌有很直接的关系。在当地,人们习惯于站在坡上、沟底远距离地大声呼叫或交谈,为此,常常把声音拉得很长,于是在高低长短间形成了自由疏散的韵律。这种习惯自然会对信天游产生影响,因此信天游的曲调悠扬高亢,粗犷奔放,韵律和谐,不加修饰地透着健康之美。信天游的歌腔高度集中地展示了高原的自然景观、社会风貌和陕北人的精神世界。