您现在的位置:首页 > 民风民俗

延安:延安妇女手工艺品协会为挖掘和传承民间剪纸艺术做贡献
日期:2012-12-13作者:米生富来源:延安日报点击:

  延安妇女手工艺品协会成立于2010年5月,挂靠延安市妇联。协会以挖掘和传承民间手工艺艺术为宗旨,通过培训、展览、比赛等方式,在剪纸、农民画、布堆花、刺绣等传统的民间手工艺方面,不断培养新人,推出新作,带动和促进民间手工艺文化进一步发展。

  协会成立以来,吸收了延安市13个县区的民间剪纸、布堆花、农民画、刺绣等艺术人才70多人为会员,形成了一个阵容较大的民间手工艺人才队伍。两年多来,协会协助市妇联推选参加陕西省妇联组织的妇女手工艺品技能大赛活动人选,组织会员和手工艺爱好者参加全国各地组织的大赛。2011年参加了江苏省举办的“飞洋鱼”全国剪纸大赛和巡回展,获奖的有11人,入选参加巡回展的5人;2012年2月组织会员参加了全国妇联在北京全国妇女儿童博物馆举办的庆“三八”剪纸展览,在展厅展出的延安作品近20幅,这次展出的作品在《中国当代剪纸精品集》一书中发表的有14幅;2012年8月参加了全国文艺家协会剪纸艺委会在吉林省举办的“辉发杯”剪纸大赛,这次大赛中,延安获优秀奖以上的作品有30多幅,其中谢光艳、刘真荣两人获特等奖,余泽玲、刘艳琴两人获金奖,张林香、刘新莲两人获银奖,胡晓珊、余晶、杜焕、陈红梅、孙树萍、侯雪昭、韩玉洁、韩树爱、李园园、陈莲莲、韩树叶、王玲12人获铜奖。在《辉发杯剪纸大赛作品集》一书中发表的作品有44幅。每次大赛中,延安的参赛作品都居获奖前列,大量作品已被国家级和有关省级博物馆收藏。

  延安的剪纸是一个独具魅力的民间艺术,专家们认为,延安的民间剪纸在传承性和艺术表现方面,底蕴深厚,极具中国民间文化的代表性。 为了给各县区的手工艺品艺术爱好者提供一个交流和展示的平台,延安妇女手工艺品协会在市妇联的领导和支持下,于2011年“三八”节前夕,在延安王家坪旧居民俗博物馆办起了占地500多平米的妇女手工艺品展览馆,展示延安民间艺术家创作的剪纸、农民画、布堆花、刺绣、毛麻绣等作品200多件,市内外参观者对展厅给予了高度评价。