您现在的位置:首页 > 民风民俗

妙手绘就五彩图  巧剪裁出盛世春 ——记洛南县民间剪纸艺人汪淑芳
日期:2013-08-27作者:郭夏季  樊菊荣来源:洛南县景村中学点击:

刺绣作品

  

剪纸——凤戏牡丹

  

剪纸——吉祥

  

泥塑作品

  

汪淑芳在工作

  汪淑芳,是洛南县民间剪纸艺人的杰出代表和为数不多的传承人之一。她的真实身份却是一位普普通通的在洛南教育战线上奋战了三十多个春秋的乡村小学教师,从1983年从事教育工作至今,她一直都是在石门镇五台小学的校园里过着清苦、清贫但却从不寂寞的教书生活,因为在她的心中始终都珍藏着一个永不磨灭的梦想——为剪纸而幸福地生存、为剪纸而艺术地生活。

  笔者慕名前去采访她的时候,她正在石门镇王村一组的家里,忙活着她的拿手绝活——剪纸。听说笔者前来采访,她显得特别地兴奋和激动,翻箱倒柜地把自己多年来精心创作并悉心收藏的剪纸、刺绣、面花、泥塑作品,一件一件地摆放在笔者的眼前,使人不由得为她那气势恢弘的艺术作品而感到震撼,为她那炉火纯青的艺术功力而感到震惊,为她那痴心不改的艺术追求而感到振奋。

  汪淑芳在十来岁的时候,就跟上祖母和母亲学习剪纸、刺绣、面花、泥塑等民间艺术,尤其爱好并擅长剪纸艺术。一边教书育人,一边学习、从事、研究剪纸,一边给子女、学生、他人传授技艺,就是她生活的全部和全部人生的写照。

  汪淑芳的剪纸作品以结婚喜庆的“大团花”为主要创作内容和表现形式。“团花”起源于商代的青铜器上,流行于隋唐,常见的形式有龙凤呈祥、凤戏牡丹、六畜兴旺、十二生肖等图案,其造型生动,布局严谨,刀工精细,寓意吉祥,是最流行的一种剪花,多贴在门窗、箱柜和堂屋的正墙上。周围十里八村的人家逢个结婚、过寿、过年等喜事,都少不了要请她剪个“囍”字、“寿”字、“福”字等,并以能贴上经她的妙手而剪出的手工剪纸为荣,虽然现在有卖的现成的金光闪闪的机器剪纸。

  汪淑芳创作的“团花”作品,运用象征、夸张、寓意等手法,表现出淳朴、深厚、粗犷的民风民俗和明朗、活泼、欢快的美学理念。她创作的作品有山水、花鸟、人物等千余幅,代表作有《马上封侯》、《虎虎生威》、《三猴祝寿》、《八仙过海》、《毛主席像》、《富贵吉祥》等,其中有十多幅优秀作品登载在各类报刊杂志上,她的先进事迹在省、市、县电视台都做过专题报道。

  她的作品曾多次参加省、市、县举办的民间工艺展览并获奖。1995年9月,她的20余幅剪纸作品入选“迎95’世妇会”陕西妇女书画、摄影、民间工艺品展览;2001年6月,她创作的《蛇盘兔》荣获商洛地区“首届花卉工艺展——民间工艺”一等奖;2002年6月,她的剪纸作品在“商洛市首届‘商洛电信杯’书画、摄影电视大赛”中荣获剪纸作品二等奖;2010年6月,她的剪纸作品《老虎团花》荣获由中国非遗保护中心和陕西省文化厅联合举办的“人类非物质文化遗产代表作名录——中国剪纸艺术展”三等奖;2012年6月,她申报的“汪淑芳民间剪纸”成功入选商洛市非物质文化遗产名录,她还被推选为“洛南非物质文化遗产——剪纸传承人”。她的多幅精品力作被洛南县文化馆永久馆藏。十几年来,她的剪纸作品先后18次荣获省、市、县各项大奖。她还有幸加入了商洛市仓颉艺术研究会,并荣任洛南县第18届人代会代表。

  几十年来,汪淑芳不但自我刻苦钻研剪纸技艺,还积极通过参加各种形式的培训,来不断开阔自己的眼界,加强与外界的交流,努力提升自己作品的艺术境界。2003年9月,在西安参加了陕西省首届剪纸培训班;2012年5月,在定边参加了中国剪纸(陕西)传承人研修班。

  在自我提升的同时,她还十分注重这一传统文化艺术的传播、继承和创新。她曾连续5年在洛南县文化馆举办中小学生剪纸、刺绣艺术培训班,并培养自己的子女王荣、王颖、王鹏等作为传承人。目前,她正在和在石门镇刘家小学教书的女儿王颖精心合作,探索、研究、创造出一种全新的剪纸艺术表现形式——彩拼剪纸(即:把各种不同色调的色纸,拼凑裁剪在同一幅剪纸作品里,使剪纸作品突破了传统的单色调,颜色更丰富,层次更鲜明,难度更大,艺术性更高,表现力更强),力争使这一历久弥新的文化遗产在自己的有生之年得以继承流传并发扬光大。