您现在的位置:首页 > 农家乐

略阳:发展休闲农业一瞥
日期:2015-04-28作者:龚大清来源:略阳县农广校点击:

  略阳县近日召开全县农业农村工作会议,安排部署2015年全县农业农村工作,并表彰奖励了一批农业产业化建设先进单位。市级休闲农业示范点—接官亭大樱桃谷生态休闲农业产业示范园、市级休闲农庄—白石沟恒源山庄等单位被评为先进单位,受到了县委县政府5000元以上的奖励,以表彰其在促进农民就业增收、拓展农业多种功能、农业增值增效、农村繁荣稳定、农村变景区、美丽乡村以及农业产业化等方面作出的贡献,这种以奖代扶的形式只是我县鼓励发展休闲农业的一个缩影。

  休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态,发展休闲农业是培育新型农业经营主体的途径之一,其他途径如职业农民培育等。我县休闲农业起步较晚,但县委政府非常重视休闲农业的发展,相继出台了一些扶持政策,采取扶贫、农、林、水、交通等几方面的资金捆绑式扶持办法,分片区进行扶持,重点支持产业发展和基础设施项目,并由县农业局在其下属单位县农广校成立发展一村一品指导中心,负责一村一品及休闲农业的申报认定、动态监测等日常工作。这些措施使得休闲农业发展较快,目前全县有一村一品示范村14个,一乡一业示范镇一个。市级休闲农庄(白石沟恒源山庄)和市级休闲农业示范点(接官亭大樱桃谷生态休闲农业产业示范园)各一个,休闲农家60余户、年接待游客18万人次,休闲农业从业人员203人,其中农民就业人数197人、占从业人员的97.04%、人均纯收入1.87万元。

  目前,略阳县正在开展扶贫开发与休闲农业示范县创建工作,扶贫资金将向休闲农业项目倾斜,扶大扶强,今年重点支持接官亭大樱桃谷生态休闲农业产业示范园,中川坝休闲农业产业示范园,白石沟恒源山庄休闲农庄建设,这将给全县休闲农业的发展带来新机遇。