您现在的位置:首页 > 农家乐

汉台:农家乐 乐农家--汉台区河东店镇农家乐发展侧记
日期:2015-04-30作者:胡啸寅 李飞来源:汉中日报点击:

  日前,笔者一行来到汉台区河东店镇花果村进行走访,探寻农家乐发展给这里带来的巨大变化。

  走在花果村宽阔整洁的登山道路上,只见桃杏满坡,桔树成林,一座座农家小院镶嵌其中甚是好看。在春梅农家乐,老板代春梅正忙着给游客准备午餐,见有人来便热情地上来招呼。说明来意后,代春梅一边做饭,一边向笔者介绍,“现在生意这么好,离不开政府的支持,2010年家里刚开始搞农家乐,政府就给了咱一万元的帮建资金解燃眉之急,后来在政府的帮助下,村上修了登山环线,通了公交车,游客越来越多,一年四季都有生意,特别到了旅游旺季,家里七、八桌坐得满满当当,有时还忙不过来,一年净赚三四万不成问题,日子当然是芝麻开花节节高。”如今在花果村,像代春梅一样靠农家乐脱贫致富的人还有很多。目前,全村发展农家乐60余家,每年接待游客45万人次以上,营业收入达550多万元,农家乐成了花果村的摇钱树。

  沿着登山环线继续前行,一排崭新的红顶房屋映入眼帘,原来河东店“褒河生态蜜桔园”农家乐正在进行扩建,老板张建说,农家乐是2012年才建起来的,集休闲娱乐、健身、采摘为一体,一天最多能接待十二三桌,这两年镇上在登山环线上建了观景亭、石门楼和瓜果长廊,还在山上种了格桑花和薰衣草,环境越来越美,客流量逐年攀升,他便对农家乐进行扩建,等扩建完毕,一天接待二十桌绰绰有余。“下一步,我还打算创设农耕采摘体验园和游客住宿区,构建起集‘吃住娱摘游’一体式农家乐,将这里打造的比游客家还安逸。”张建自信满满地说。

  近年来,汉台区河东店镇不断加大农家乐发展扶持力度,实施了褒河蜜橘苑道路改建项目,拓宽改造道路13.32公里,开通了21路公交车花果旅游专线,打通了制约农家乐发展的交通瓶颈。新修3.8公里的登山步道,并在沿线新建4个凉亭、42个垃圾箱和登山指示牌,有效提升旅游服务水平。同时,对花果山村停车场进行硬化、绿化,安装健身器材40余套,并引进500亩格桑花、薰衣草,切实提升了全镇旅游观光的品质和档次。