您现在的位置:首页 > 农家乐

汉中:一村一品及休闲农业发展成效显著
日期:2015-05-20作者:王涛来源:陕西农业信息网点击:

  近几年来,在市委、市政府的正确领导下,我市一村一品及休闲农业工作以“农业强、农民富、农村美”为目标,以示范点创建和品牌培育为抓手,扎实开展各项工作,并取得了明显成效。

  截至2014年,全市共培育发展国家级一村一品示范村5个,全省一村一品提升工程试点村6个,省级一村一品示范村镇398个。台账统计显示:2014年,省级一村一品示范村农民人均纯收入达9564元,同比增长13.7%,高出全市农民人均纯收入21.06%。在全省一村一品“品相、品质、品位、品牌”提升试点工程的引领下,我市的特色农业主导产业正在由量的发展向质的提升转变。

  截至2014年,全市共培育发展全国休闲农业与乡村旅游示范点2个,中国最美休闲乡村1个,中国美丽田园5个,省级休闲农业示范县1个,省级休闲农家明星村3个,省级休闲农业示范点2个;市级休闲农业示范点58个。统计资料显示:全市休闲农业示范园区、休闲农庄、休闲农家明星村总数达274个,年接待游客850万人次,营业总收入7.65亿元,从业农民年人均收入达14800元,同比增长19.7%。休闲农业在延长我市农业产业链条、促进农民增收以及美丽乡村建设上发挥着越来越重要的作用。