您现在的位置:首页 > 农家乐

长安:休闲旅游开创特色品牌
日期:2015-06-04作者:杨丹来源:陕西农业信息网点击:

  在长安区上王村有一户农家乐远近闻名,不仅迎来西安周边的游客光顾,还经常有国外游客前去做客,究竟有什么特别“私房菜”?笔者前去探个究竟。

  刚走进整洁漂亮的农家小院,就听见一阵热烈的鼓掌喝彩,原来是几位游客围着观看一位老艺人剪纸。经介绍,剪纸的人就是经营户滑纪新。

  “今年是羊年,你剪个羊我们看看。”一位游客模样的人望着滑纪新的剪刀一脸的期待。只见滑纪新手拿红纸,剪刀在手里上下翻飞。不过三五分钟,一个巴掌大的“灵羊献瑞”就剪了出来。看到这么传神漂亮的作品,游客当场表示要买回家,拿给朋友见识一下。

  笔者在这家极具关中民俗特色的民居里看到,墙上到处贴着大大小小的剪纸作品。无论是富贵大气的凤戏牡丹,还是极具民俗特色的十二生肖,无不传神生动,栩栩如生。据村里人介绍,滑纪新是村里有名的能人,心灵手巧,尤其是剪刀功夫了得,剪啥像啥,以前村里逢年过节,都有人托滑纪新剪个窗花来贴。但是以剪纸技术来招揽顾客,大家还着实没有想到。

  “我也是在一次外出培训中学到的,人家有的地方用农民画、泥塑作为吸引顾客的‘招牌菜’,游客不仅能吃到农家饭,还能见识咱农村文化。”受到启发的滑纪新心思活泛了,决定不让自己的农家乐只停留在吃饭、娱乐的层面,得有点新花样才行。

  “剪纸,可是我的强项。”滑纪新决定把剪纸当成招牌,不仅营业时间专场表演剪纸手艺,还无偿教授游客剪纸,免费赠送游客作品。时间一长,很多人慕名而来,欣赏他的剪纸手艺。最让他得意的是连外国游客都托人花钱,买他珍藏的一条剪纸龙。

  现在,农家乐文化的发掘和整理得到当地政府的重视,当地财政特设立专项资金,通过星级评定等方式,鼓励引导全区农家乐提标改造,从硬件到软件,从设施到内涵,全力打造独具长安民俗文化特色的农家乐聚集村。如今,带有文化韵味的长安农家游,已成为都市人流连忘返的“桃花源” 。

  随着人们生活水平逐渐提高,生活节奏逐渐加快,城市病、职业病开始成为困扰都市人群的新问题,而放松、健康的农村生活开始受到不少人的向往。“农家乐”这种新兴的旅游休闲模式,既能使生活的紧张及工作的压力得以释放,又能让都市人体验一把告别已久的农村生活,所以逐渐成为大家周末出游的首选。但是,大部分的农家乐仍停留在吃吃喝喝的低层次消费层面,如何吸引人,留住人,让游客得到更多精神愉悦,获得身心的全面放松?“农家乐”的转型和升级已经成为众多经营户面临的问题。