您现在的位置:首页 > 农家乐

合阳:举办新型职业农民培育工程(农家乐)技能大赛
日期:2015-06-05作者:贾焕芹来源:陕西农业信息网点击:

  为了提升新型职业农民培育参训学员的技能水平,加强学员间的互动交流,不断提高广大农民的思想认识,调动农民参与培育的积极性。6月3日,由合阳县农业和科学技术局主办,合阳县农广校承办的以“育农惠万家新艺秀洽川”为主题的新型职业农民培育工程(农家乐)技能大赛在洽川镇处女泉景区举行。省农业厅科教处处长戴建昌,市农业局副局长刘德学,合阳县人民政府副县长郭云峰应邀参加。合阳县农广校全体教师、第一批新型职业农民培育班全体学员参加了此次活动。

  开幕式由合阳县农业和科学技术局局长王万民主持。合阳县农广校校长雷妍介绍了全县新型职业农民培育工作开展情况;合阳县人民政府副县长郭云峰为本次活动致开幕词;省农业厅科教处处长戴建昌,强调了职业农民培育工作的重要性,肯定了合阳县在职业农民培育工作中做出的优异成绩,并希望参训学员珍惜机会、认真学习、发挥特长,带领更多的群众增收致富,为合阳现代农业快速发展做出自己应有的贡献。同时,宣布合阳县新型职业农民培育工程(农家乐)技能大赛正式开幕。

  合阳县洽川镇是国家AAAA级风景名胜名区所在地,景区内的黄河湿地“万顷芦荡,千眼瀵泉,百种珍禽,十里荷塘,一条黄河”,自然风光十分迷人。诗经文化、黄河文化、古莘文化源远流长。为了拓宽旅游发展方式,依托区位优势,从2000年开始,景区周边群众自发开办了以“休闲、餐饮、娱乐”为一体的农家乐,并带动了全镇经济的快速发展。目前,全镇农家乐经营户已达100余户,日可接待量5000人次。为了切实提升农家乐经营管理水平,规范农家乐服务标准,合阳县农广校借助职业农民培育工程,将农家乐经营户作为第一批培育学员,从服务礼仪、技能提升、管理操作运营等方面进行了全面培训。

  参赛台下,十二户农家乐参赛选手,摩拳擦掌,整装待发,在主持人的精心组织下,他们严格按照参赛规则,制作出了各种具有农家特色的热菜、凉菜、小吃和汤品,并且色、香、味俱全。此次活动,农广校专门邀请了合阳县知名酒店的负责人作为评委,根据评委们的严格打分,选出了金牌农家乐1名,最美农家乐1名,明星农家乐1名,文明农家乐9名。活动的开展,不但提高了各农家乐经营户的管理水平,而且起到了示范带动作用,为推动该产业的快速发展打下了坚实基础。

  自2014年全省新型职业农民培育工程启动以来,合阳县农广校以发展现代农业为主线,以培育新型经营主体为目标,以种养大户、家庭农场主、青壮年农民、返乡创业农民和大中专毕业生等为重点,着力培育一批生产经营型、专业技能型、社会服务型、新生代型职业农民。为了全面做好这项工作,农广校积极组织工作人员,深入全县12个街镇调查摸底,2014年,共收集符合新型职业农民培育条件人员1028名,通过最后的审查筛选,最终确定了150名综合素质高、带动能力强的学员为第一批培育学员,并开设了现代休闲农业生产经营与管理和葡萄生产两个班,通过网络自学、参观学习、实训操作等方式,6月底600课时的培训任务将全部结束,这批学员将手持合阳县新型职业农民证书,肩负起责任与使命,充分发挥带头作用,带领群众共同致富,为我县现代农业发展做出自己应有的贡献。