您现在的位置:首页 > 农业机械

谨防微耕机伤人
日期:2016-03-08作者:来源:杨陵区农业机械化技术推广与安全监理站点击:

  2月29日上午,扶风县绛帐镇发生一起微耕机伤人事件,为此,杨陵区农业机械化技术推广与安全监理站在此提醒农民朋友要严格按照微耕机安全操作规程作业,并注意如下事项:

  一、确保微耕机工作始终处于安全技术状态。

  1、操作人员在作业前,必须仔细阅读机具的使用说明书,必须按技术要求对农业机械进行检查、保养。

  2、作业前检查机器各联接紧固件是否牢固,切记一定要将螺栓拧紧,包括发动机消声器、空气滤清器、行走箱、压箱、发动机支撑连接等部位。

  3、加油注意事项:将机头、机身置于水平位置,检查是否加足机油、齿轮油;同时,检查微耕机有无漏油(机油、柴油、齿轮油)现象。

  二、确保微耕机操作人员严格按照操作规程操作。

  1、在作业时要规范操作,严禁酒后操作。

  2、在发动机运转状态时,严禁在微耕机底部进行检查、保养或修理。

  3、当进行地块转移时,应切断旋耕、开沟作业部件的动力。

  4、在倒退移动时,必须低档小油门,控制好离合器并确保身后具有足够的空间,同时缓慢起步以防机具伤人。

  5、在补充燃油时,发动机必须熄火,现场严禁烟火,防止发生火灾。

  6、作业过程中,严禁疲劳操作微耕机。操作过程中若要更换操作人员或清除杂草缠绕刀架时,一定要确认在空档位置上熄火进行。

  7、严禁在坡度过大的田块作业,在坡上作业时应防止微耕机倾倒伤人。

  8、严禁将微耕机交给不熟悉微耕机操作的人员使用,以免发生安全事故,造成不可挽回的损失。