您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业部在四川召开全国休闲农业和乡村旅游经验交流会陕西作典型发言
日期:2016-05-10作者:来源:陕西省一村一品指导中心点击:

  近日,农业部在四川雅安市召开全国休闲农业和乡村旅游经验交流会。农业部副部长陈晓华出席会议并讲话。陕西省农业厅副厅长王韬作了题为“塑造特色差异,打造魅力村庄”的经验交流发言。我省留坝县获2015年全国休闲农业和乡村旅游示范县授牌。

  陈晓华强调,“十三五”时期休闲农业和乡村旅游发展要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽乡村为目标,从产业长远发展出发,加快产业提档升级,努力把休闲农业和乡村旅游打造成农民就业增收新的增长极。

  会议总结交流了“十二五”时期各地推进休闲农业和乡村旅游发展的成效和经验,部署安排了“十三五”时期及2016年休闲农业和乡村旅游的重点工作,向2015年认定的全国休闲农业和乡村旅游示范县授牌,发布了全国休闲农业和乡村旅游精品景点线路。会议认为,目前我国休闲农业和乡村旅游已进入快速发展期。面对旺盛的市场需求、较好的发展基础和国家政策的鼓励,休闲农业和乡村旅游迎来了难得的发展机遇。各地要从农村经济社会发展全局中认识和把握好工作方向,充分认识休闲农业乡村旅游在带动农民就业增收和产业脱贫、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、带动农民创业创新的重大作用,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,组织实施休闲农业和乡村旅游提升工程,让更多的农民参与进来,从中受益。

  据不完全统计,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,从业人员790万,其中农民从业人员630万,带动550万户农民受益。“十二五”时期游客接待数和营业收入年均增速均超10%。休闲农业和乡村旅游发展成就来之不易,各地探索积累了很多宝贵经验,值得推广借鉴。

  会议期间,吉林省、江苏省、山东省、陕西省、雅安市、德清县等六个省(市、县)作了经验交流。