您现在的位置:首页 > 农业专家团简报

陕西省农业专家服务团简报第92期
日期:2013-12-12作者:来源:陕西省农业专家服务团秘书处点击:

  雾霾天气如何管护大棚菜

  近年来,由于空气污染等原因,使许多地方雾霾天气频繁发生,由于光照不足,设施蔬菜大棚内的气温、地温较低,加之棚内湿度较大,易诱发病虫害,造成棚菜生产能力降低。为此,应采取以下管理措施,可降低雾霾天气对大棚菜生产的影响。

  1.保温补温。增加外层草帘及薄膜的层数,增加保温效果;在棚内扣小拱棚,夜间覆盖薄膜与草帘,改善保温性能;铺设地膜,增加地温;必要时可用电热线、热风炉等进行人工辅助加温。

  2.争取光照。注意使用优质无滴膜,并保持棚膜清洁,及时用抹布清擦棚膜上的雾滴灰尘,充分保持棚膜的透光性。当揭帘后气温不下降,或下降范围在1~2℃以内,可适时揭帘让蔬菜见光。采用地面铺反光膜、墙面挂反光幕、内墙和立柱表面涂成白色等措施,充分利用反射光增加光照。通过整枝抹杈、摘除老叶等综合农业措施,改善作物群体间光照条件。必要时可安装白炽灯、荧光灯、高压水银灯等进行人工补光,有条件的安装植物生长专用补光灯为好。

  3.降低湿度。尽量减少浇水次数,如要灌溉,注意掌握“五浇五不浇”原则,即“浇晴不浇阴、浇前不浇后、浇小不浇大、浇温不浇凉、浇暗不浇明”。灌水后应及时放风降湿,若湿度过大,可在中午利用“大温差法”排湿两次:即午前通风一次,后在中午温度最高时关闭通风口,待棚温升到28℃以上时再通风一次,连续两次,可进行2~3天。

  4.科学施肥。要减少化肥尤其是氮肥的施用,适量增施磷钾肥、生物肥、腐熟有机肥等,以减少有害气体的排放,提高蔬菜的抗寒性。可喷洒碧护、甲壳素等营养药物,促使植物光合作用和营养吸收。同时,要喷施叶面肥,可用芸大120、磷酸二氢钾、白糖、硼砂等混配后,均匀喷洒到植株上,以增强植株的抗冻和抗逆性,保证植株健壮生长。

  5.防治病害。加强病害的监测,提前用防病药剂喷洒保护,预防在先,特别要注意灰霉病、霜霉病的发生和蔓延,一旦发病,及时治疗。灰霉病可用速克灵、扑海因、灰霉灵等药剂防治,霜霉病可用百菌清、甲霜灵、杜邦克露等药剂防治,并且最好在夜间使用烟雾剂,避免增加棚内湿度。

  6.及时管护。雾霾期间瓜果类蔬菜要及时采摘,减轻植株负担,以免营养消耗过多,造成落花落果。连续雾霾天气突然变晴后,不要立即全部揭开覆盖蔬菜大棚的草帘,要注意间隔“揭花帘”和中午“回帘”,避免室内强光或温度骤然升高引起蔬菜作物失水萎蔫,保证植株生长正常。

  (蔬菜分团 霍国琴供稿)