您现在的位置:首页 > 农业专家团简报

陕西省农业专家服务团简报第93期
日期:2014-04-17作者:来源:陕西省农业专家服务团秘书处点击:

  抓住有效降水时机 抢墒扩种地膜玉米

  进入3月份以来,渭北旱原降水明显增多,降水均在20 毫米左右,土壤墒情普遍较好,为春播地膜玉米创造了良好的条件。

  渭北旱原是我省重要的粮食生产基地。近年来,渭北旱原大面积推广种植的地膜玉米亩产可达600~700公斤,较露地玉米增产200余公斤,和旱地小麦亩产300多公斤相比较,一亩地膜玉米的产量和效益相当于两亩的旱地小麦。如咸阳市旬邑县2013年地膜玉米万亩示范方平均亩产达 902公斤,百亩核心攻关田平均亩产1 064.2 公斤,创我省渭北旱原春玉米高产纪录。为此,建议渭北各县区要抓住当前有效降水时机,扩大地膜玉米种植面积,为夺取全年粮食丰收打好基础。

  1.及时抢墒整地。对进入适播期的地区要及时整地、覆膜、播种。对未进入适播期的地区要抓住雨后土壤墒情改善的有利时机,先清除土壤中的残膜,深翻30 厘米,再旋耕、耱平土壤,然后及时覆膜保墒,到适播期再打孔点播。整地和覆膜一定要同时进行,绝不能整地后不覆膜,以防土壤失墒跑墒。

  2.选用优良品种。作物生长主要依靠自然降水,渭北旱原大部分耕地缺乏灌溉条件,且生态环境多样。因此,地膜玉米种植时要选用高产稳产、增产潜力大、适应性和抗逆性比较强的品种。目前渭北旱原表现较好的品种有陕单609、榆单9号、郑单958等。渭北旱原地下害虫比较多,一定要选用包衣种子。

  3.选用适宜种植模式。目前渭北旱原地膜玉米覆盖种植主要有四种模式。一是窄膜覆盖、膜上种植模式(膜宽0.7米)。一般膜上种植2行玉米,是渭北旱原地膜玉米种植的主要模式。优点是适宜范围较大,配套机械较完备,相关技术较成熟。二是窄膜覆盖、膜侧种植模式(膜宽0.7米)。在光照热量条件较好、海拔较低的地区应用,生产效果较好,能有效防止玉米植株后期早衰,也便于条施化肥。三是宽膜覆盖、膜上种植模式(膜宽1.4米)。一般膜上种植3~4行玉米。该模式的优点是保墒增温效果较好,人工覆膜效率较高。不足的是配套覆膜播种机械较少,后期易出现倒伏。此外,中间两行玉米的穗粒数、千粒重和边行也有差异。四是垄沟全膜覆盖模式。此模式的优点是保墒增温效果明显,积雨效果较好,特别适宜于自然降水较少、海拔较高、气候冷凉的地区。缺点是用膜量大、费用高,在光热条件较好的地区,植株生长后期有早衰现象发生,目前生产应用面积比较小。各地可根据当地环境条件选用适宜的模式种植。

  4.合理密植。合理密植是实现玉米高产、优质、高效的中心环节。要根据土壤肥力及品种特性确定合理的种植密度,以提高单产。郑单958一般亩留苗4 500株,陕单609和榆单9号亩留苗4 000株。为提高田间通风透光条件,应实行宽窄行种植,一般宽行80厘米,窄行40厘米,三角种植。

  5.科学施肥。要大面积实行测土配方,按照目标产量平衡施肥。亩产700公斤左右,中等肥力的田块一般应结合整地亩底施纯氮10~12公斤,五氧化二磷和氧化钾各8公斤左右,并补施锌肥,增施有机肥。拔节至吐丝期,雨后趁墒再追施纯氮8~10公斤,防止后期脱肥早衰,增加穗粒数,提高千粒重。

  (粮棉油分团 刘平社供稿)