您现在的位置:首页 > 农业专家团简报

陕西省农业专家服务团简报第95期
日期:2014-10-10作者:来源:陕西省农业专家服务团秘书处点击:

  抓五项关键技术种好水地小麦

  9月份以来,我省关中地区出现持续降水,阴雨、低温寡照的天气,使夏玉米成熟期普遍推迟,如后期再有连阴雨,可能会影响小麦的适期播种。因此,现要及早动手,做好种子、化肥、机械等物资准备,抓好关键技术种好水地小麦,为小麦丰收奠定良好的基础。

  一、选用优良品种

  良种是高产、稳产的基础。要选择抗逆性、适应性、丰产性好的品种,种子质量的纯度和发芽率要高,发芽势要强。建议关中灌区选小偃22为主栽品种,其次为中麦895高产品种。各地可根据当地自然条件,选择适栽的丰产品种。

  二、适期适量播种

  播期是小麦高产的关键因素。小麦种在适播期可以充分利用热量资源,培育壮苗,为丰产奠定基础。近年来受极端天气的影响,从小麦播种后到越冬,气温无法确定,如遇冬暖年份,常常出现小麦冬前旺长; 如遇寒冷年份,冻害时有发生。因此,适宜播期的确定既要参考多年的气候资料,又要考虑品种特性,各地应通过播期试验来确定,尽量避免过早或过晚播种。

  根据播期来确定合理的播种量,建立合理的群体结构。大田生产中,由于整地质量有好有坏,所以不同田块的出苗率差异较大,确定播量的时候要尽量考虑整地质量的因素,并调整好播种机械。

  三、推广机械条播

  机械条播能有效的调控下籽量,保证播种深度,提高播种质量,实现苗全、苗匀、苗齐,培育壮苗,要大面积推广机械条播。

  目前我省关中灌区秸秆还田面积越来越大,但由于一些田块配套措施落实不到位,对小麦播种和生产带来了一些新的问题:一是一些田块整地和播种质量较差,出苗受到一定的影响;二是个别田块冬前出现吊根死苗现象;三是部分田块病虫草害较重。因此,对秸秆还田的田块,有条件的地方最好能进行土壤深翻。播种时要适当加大播量。播后进行必要的碾压或选择碾压效果比较好的播种机械。根据墒情灌好压茬水,或提早冬灌,灌好分蘖水。加强病虫草害的防治。

  四、测土配方施肥

  要按照目标产量,实行测土配方施肥。一般水浇地亩产500公斤以上,亩施腐熟有机肥3000~4000公斤,纯氮12~16公斤,五氧化二磷9~12公斤,氧化钾6~8公斤。全部有机肥、磷肥和钾肥作底肥,氮素化肥70%左右作底肥,30%左右结合灌水在拔节期追施。

  五、做好机械调试

  今年气候特殊,要积极做好抗阴雨干扰、抢时播种的思想准备。农技干部可积极协助有关部门做好播种机械的组织协调工作,并组织机手提前做好播种机械的维修、调试。做好种子、化肥、农药的准备工作,加强播种期间的技术指导,确保关键技术落实到位,将小麦种在最佳播期,为明年丰收奠定基础。

  (粮棉油分团 刘平社供稿)