您现在的位置:首页 > 农业专家团简报

陕西省农业专家服务团简报第96期
日期:2014-11-04作者:来源:陕西省农业专家服务团秘书处点击:

  抓好关键技术落实 确保小麦安全越冬

  今秋因雨水偏多,关中灌区夏玉米收获期较常年推迟,也使小麦播种推迟了3~5天。据近期调查,关中灌区当前苗情总体好于往年同期;渭北旱塬与往年同期持平,生长态势良好。但部分田块仍存在播期偏晚、播种偏深、播量偏大、基本苗偏多、病虫草害开始显现等问题。针对以上问题和未来气候预测,应采取以下关键技术措施,确保小麦安全越冬,为明年我省夏粮丰收奠定基础。

  一是及时查苗补苗。小麦出苗后,要及时检查出苗情况,对于有缺苗断垄地块,缺苗达到1米以上的要尽早进行催芽补种。补种方法:选择与该地块相同品种的种子,进行种子包衣或药剂拌种后,开沟均匀撒种,然后覆土整平。

  二是人工疏稠控旺。对因重播引起的稠苗、撮撮苗及基本苗较大的田块,要通过人工划锄的办法,进行疏苗,确保麦田群体合理。同时,对于个别“高脚苗”、稠旺苗田块,要适时喷施多效唑等生物调节剂,控上促下,利于分蘖和培育壮苗。

  三是开展麦田化除。小麦3~4叶期是开展麦田杂草冬前化除的最佳时期。各地要结合实际情况,在日均气温10℃以上时,对以荠菜、播娘蒿等阔叶类杂草为主的麦田,按亩用36%唑草苯磺隆5克或70.5%二甲•唑草酮45克,对水30~40公斤均匀喷雾;对泽漆、猪殃殃等阔叶类杂草,可用20%使它隆(或好事达、快灭灵)喷雾防治;对以野燕麦、节节麦等禾本科杂草为主的麦田,按亩用3%甲基二磺隆30毫升或5%唑啉•炔草酯80~100克,对水30~40公斤均匀喷雾。

  四是及时灌水。对秸秆还田、土壤悬空不实和整地质量较差的麦田,在11月上中旬适时灌水,踏实土壤,促进小麦盘根和大蘖发育,保苗安全越冬。

  五是旱地镇压防冻。渭北旱塬在封冻初期要大力推广小麦机械镇压技术,起到保墒和压实土壤作用,避免吊根,以防因跑墒和漏风而发生冻害。有条件的地方也可通过喷施化学调控剂,达到防冻目的。

  六是加强病虫害监测防治。要认真做好冬前小麦病虫害监测预警工作,严密监控条锈病、地下害虫等小麦病虫发生发展动态,广泛开展防治技术的宣传和培训,组织技术人员深入田间地头,做好防治技术指导。防治条锈病要坚持“带药侦查,封锁菌源”,可亩用20%三唑酮50克或12.5%烯唑醇40克,对水50公斤,常规喷雾连片防治,间隔7天,再喷1次;对地下害虫发生危害严重的麦田,可亩用50%辛硫磷乳油800~1 000倍液或90%敌百虫晶体600倍液在受害株周围灌根防治。

  (省农技总站 赵建兴、王荣成、赵英震、王哲笃、杨林供稿)