您现在的位置:首页 > 农业专家团简报

陕西省农业专家服务团简报第97期
日期:2015-01-08作者:来源:陕西省农业专家服务团秘书处点击:

  对当前全省小麦苗情分析及早春管理的意见

  当前,陕西小麦已经进入越冬期。近日,我们对宝鸡、咸阳、西安和渭南四市的15个县(区)的小麦苗情进行了抽样调查,结合前期调查资料分析,从总体情况看今年全省小麦苗情是近年来最好的一年。其中水地小麦:一类苗、二类苗分别占49.1%、39.2%,较上年同期分别增加9.5、0.6个百分点;三类苗、稠旺苗分别占8.6%、3.1%,较上年同期分别减少4、6个百分点。旱地小麦:一类苗占36.2%,较上年同期减少7.3个百分点;二类苗、三类苗分别占46.8%、14.3%,较上年同期增加5.7、4.8个百分点;稠旺苗占2.7%,较上年同期减少3.2个百分点。

  从墒情看:2014年12月中下旬与往年同期相比,全省降水普遍减少8成以上。平均气温与往年同期相比,陕北、陕南大部偏低1~2℃,渭北、关中持平略偏低。据12月24—25日全省旱地土壤墒情测报点统计:渭北、关中、陕南三区0~40cm土壤墒情整体适宜。但渭北中东部和关中、陕南局地出现一定程度轻到中旱。12月中下旬全省冬小麦受旱面积达150.3万亩,比11月底增加87.8万亩。

  从病情看:去年秋播以来,因田间温湿度适宜,对小麦病害的发生有利,特别是小麦条锈病、叶锈病基数均高于近年。目前,小麦条锈病在关中西部凤翔县、陈仓区、陇县3县(区)一些田块已发生,发病范围、病点、病情指数比去年同期明显增加。小麦叶锈病在我省局部地方基数较高,发生程度重于近年同期。小麦白粉病总体程度较轻,大部地方零星发生,关中东部基数较高。

  从虫情看:据各地近期调查,全省小麦虫害总体偏轻发生,红蜘蛛在部分县区基数较高。近期气候温暖,对红蜘蛛发生危害有利,大部分田块单尺行长螨量20头以下,最高的100多头。各地平均每单尺行长螨量为4.4~85头。小麦蚜虫和地下害虫轻度发生。

  从草情看:全省麦区冬前进行化除面积占总面积的40%左右。从未进行化除田块抽样调查结果看,杂草总体偏轻发生,草量与近年同期相当。大部麦田杂草密度3.8万~15.4万株/亩,最高达64.3万株/亩。

  目前我省麦田存在四方面问题:一是基本苗群体较常年偏高2成左右,多数在18万株/亩以上,越冬总茎数偏低;二是部分田块由于抢种而导致整地质量较差,影响了麦苗次生根和分蘖的生长;三是部分地块,地下害虫危害较重。多数地块杂草较多;四是据气象部门预报1月降水量与常年同期比较全省大部偏少1~2成,旱象已经出现。

  综合以上情况分析,为了确保今年小麦丰收,特提出早春管理技术措施:

  1. 除草。早春适时偏早进行化除,特别要关注是野燕麦和节节麦。

  2. 及时灌水追肥。采用小畦灌水,当天灌水,当天下渗,不留明水。当气温低于0℃时应停止灌水。冬灌时苗情较差地块可亩施5公斤尿素。注意灌水时间,防止造成新的冻害。

  3. 镇压。通过镇压踏实表土,提墒防旱,保苗越冬。

  4. 促弱控旺。对于密度过大、生长过旺的麦田,在返青至起身期,亩用15%多效唑可湿性粉剂30~40克或壮丰安30~40毫升兑水25~30公斤进行叶面喷施,做到不重喷、不漏喷。对麦苗长势偏弱、冬前总茎数不足的地块,明春应尽早追施返青化肥,促使小麦早发苗,提高大蘖成穗率。

  5. 加强病害、冻害的检测和预报。预防早春冻害,每亩可叶面喷施奇善宝30~40毫升兑水25~30公斤。

  (粮棉油分团 张睿 刘漫双 景毅刚 王哲笃供稿)