您现在的位置:首页 > 养殖技术

宜君:生猪养殖要注意四要素
日期:2015-06-16作者:来源:宜君县动物疫病控制中心点击:

  1.选种选择母猪时应优先考虑当地品种,这些品种适应性好、耐粗饲、应激反应少,母猪性情温驯、性成熟早、发情症状明显、受胎率高、产子数多、母性强、易管理。公猪应选择瘦肉率高、生长发育快、体格高大的国外引进品种,如杜洛克猪、长白猪、大白猪等。

  2.管理要制定好年度生产计划,安排好各部门之间的分工负责,协调配合,制定工作定额与岗位责任制。要求做到品种标准化、日粮标准化、饲养科学化。

  3.保健一是要创造适宜的生态环境。即猪舍的周围环境要有利于防疫,远离化工厂、垃圾处理场,与居民区、交通干道保持500米以上距离。猪舍的朝向、高度、温度、湿度、空气及舍内卫生、饮水卫生、饲养密度,都要使猪感觉舒适。二是要保证供给生猪生长阶段不同的营养需要,保证营养均衡。三是要根据不同生长阶段的饲养要求,制定饲养标准,严格按标准工艺饲养,提高养殖水平。四是要根据不同季节及周边生猪健康状况选择药物,定期预防猪病。

  4.免疫每个猪场都应根据本猪场的具体情况制定免疫计划。要有规范的免疫操作规程,接种前要检查猪的健康状况,接种器械要严格消毒,接种的疫苗要合乎质量要求,接种剂量准确无误。