您现在的位置:首页 > 种植技术

合阳:乙烯利的作用及使用方法和注意事项
日期:2015-08-31作者:来源:合阳县农技中心点击:

  乙烯利被植物体吸收后,传导至茎、叶、花和果实等部位,释放出乙烯。乙烯对植物生长发育有较强的调节作用,有利于营养物质向成熟器官或组织转移,促进果实及种子的成熟。乙烯利还具有打破种子休眠、消除顶端优势、增加有效分蘖和去雄等作用。

  乙烯利主要采用喷雾法施药。苹果于采摘前3-4周,喷施浓度0.02-0.05%的乙烯利,能早成熟采摘。蔬菜催熟时,青番茄用浓度0.1%的药液喷施,喷药后2-4天即可变为红色。黄瓜1-4片真叶时,喷施浓度0.1%的乙烯利,能降低做瓜结位,雌花数增加,并且于4-5节后连续开出雌花;辣椒收获前10-15天,使用40%乙烯利1000倍液喷施植株,一方面可促使叶片早衰,使叶片中的营养及早转移到果实中,另一方面可促使果实提早变色成熟。

  使用乙烯利注意事项:(1)使用前要检查是否失效。方法是取少量原药倒在水泥地上,发泡较多的证明有效。如药液产生沉淀物,可用70-80℃的温水加热振荡,等沉淀物溶解后再用,不影响药效。(2)乙烯利具强酸性,能腐蚀金属、器皿、皮肤及衣物,使用时应戴手套和眼镜作业,作业完毕应充分清洗喷雾器具。(3)乙烯利在中性溶液中即易分解,现用现配效果最好,不能同碱性农药、化肥混用。配制药液最好加0.1%-0.2%中性洗衣粉作为润湿剂,以提高药效。(4)使用喷洒过乙烯利的农作物种子不能做种用。这是因为,用乙烯利催熟缩短了农作物本身自然成熟期,使未达到成熟期的果实过早停止生长发育,造成种胚发育不健全,影响发芽率。(5)乙烯利是一种化学催熟激素,植物吸收后,必须在其体内转化为乙烯才能起到催红的作用。而温度是一项关键的气象因子,只有日平均气温在10℃以上,乙烯利才会起到它应有的作用。天气阴冷,气温低于10℃喷施效果差甚至无效。