您现在的位置:首页 > 种植技术

春季大出料后重新装料产气不好的原因
日期:2016-01-29作者:来源:宜君县农村能源办公室点击:

  实践中常出现这样的现象,原本产气很好沼气池,在大出料后重新装料产气却不好了。这种情况的出现主要是以下这几种原因。一、出料后没有及时进料,引起沼气池内壁,特别是气箱的干裂;二、或因为内外压力失去平衡而导致池子破裂造成漏水漏气,特别是在地下水位高的地方这种情况发生的几率大;三、或是出料前就已经破裂,而被沉渣糊住了,不渗漏,出料时沉渣被清走后便漏起来了。

  应对的方法是:凡大出料以后,要仔细检查沼气池的状况,确信没有问题的,要及时进料;根据笔者的经验,大换料一般发生在正常使用5年左右的时间,所以提倡在进料前应将池顶洗净擦干,刷水泥和密封胶的溶剂浆2—3遍,如果发现有破损的要修补好破损处,并及时加水养护、及时进料,以防池子干裂;另外还要保持池内外压力平衡,在地下水位高的地方,雨季不要大换料。