您现在的位置:首页 > 种植技术

铜川:麦油越冬期冻害预防及补救措施
日期:2016-01-29作者:来源:铜川市农科所点击:

  据市气象部门预报,本周我市将迎来一次低温雨雪冰冻天气,中北部可达-18— -16℃,南部为-14— -12℃。目前我市越冬期小麦、油菜处于休眠期状态,经历这次极端温度很低的低温考验,如持续时间较长将影响麦油安全越冬。望各种植户做好低温冻害预防及冻后补救措施。

  可采取的预防措施:

  1.叶面喷肥:用磷酸二氢钾0.2%-0.3%加黄腐酸钾500倍液 叶面喷施,增强麦油植株自身的抗寒能力。

  2. 覆盖糠粪。在油菜行间每亩撒施300~400公斤短秸杆。此法既保墒又防冻,还可以改良土壤,培肥地力,是油菜抗旱、防冻、增产的有效措施。或者顺垄撒施一层粪肥,可以保墒、增温防冻,盖粪的厚度以3~4厘米为宜。

  可采取的补救措施:

  叶面喷施:小麦、油菜受冻后,及时叶面喷施磷酸二氢钾0.2%-0.3%加黄腐酸钾500倍液加云苔素 ,对麦油恢复生长具有明显的促进作用,另外,近期低温天气,不宜灌水,以防结冰,损伤植株。