您现在的位置:首页 > 种植技术

油菜冻害补救措施
日期:2016-01-29作者:来源:西乡县农技中心点击:

  1月下旬,我县遭受了罕见的低温天气,最低气温跌至-12℃,对油菜生产造成严重影响,我县各镇油菜均发生不同程度的冻害,一些生育期相对较短的油菜品种及播期偏早或冬前生长过旺的油菜田块受冻害较重。油菜冻害主要是冰冻所致,主要表现为叶片和蕾苔受冻,甚至出现根部受冻。各地应及时对受冻油菜采取有效的补救措施,力争最大程度弥补损失。

  一、及时春灌,培土壅根。

  气温回升后,彻底清理田内三沟,同时加深田外沟渠,保持沟渠畅通。可利用清沟的土壤进行培土壅根,以养护根系,减轻冻害对根系的伤害。对干旱田块要及时春灌,长势差的辅助施肥,促进油菜生长。

  二、摘除冻苔,清理冻叶。

  对已经受冻的早苔油菜,融冻后选择晴天,用刀片从折断枯死茎段以下2厘米处割除受冻菜苔,以促进基部分枝生长,弥补冻害损失。切忌雨天进行,以免造成伤口腐烂。及时清除呈明显水渍状的冻伤叶片,防止冻伤累及整个植株。

  三、补施追肥,喷施硼肥。

  油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,必须及时补充养分。摘苔后的田块,要视情况适当施肥,每亩追施5-7公斤尿素,以促进分枝生长。叶片受冻的油菜,要普遍追肥,每亩追施3-5公斤尿素,长势较差的田块可适当增加用量。在追施氮肥的基础上,要适量补施钾肥,每亩施氯化钾3-4公斤或者根外喷施磷酸二氢钾1-2公斤,以增加细胞质浓度,增强植株的抗寒能力。另外,每亩可叶面喷施0.1%-0.2%硼肥溶液50公斤左右,以促进花芽分化。

  四、预防病害。

  油菜受冻后,较正常油菜更容易感病,要密切注意病害发生动态。对发生菌核病的田块,要及时喷施多菌灵或甲基硫菌灵等药剂进行防治。

  五、田间覆盖,提高地温。

  冰雪融化后,有条件的地方可以在油菜田撒施草木灰或谷壳,覆盖适量稻草或畜禽粪,以保温防冻,这些覆盖物还可以在开春后向油菜提供养分。