您现在的位置:首页 > 种植技术

汉滨区当前油菜、小麦春田管理技术要点
日期:2016-02-16作者:来源:汉滨区农技中心点击:

  2016年1月22-25日的极端低温(其中我区几个农情监测点双溪、阳晨极端低温均在-10℃左右)对我区夏收作物生长造成较大影响,特别是水田油菜和坡地小麦冻害影响较为严重。据2月14、15日在大同、恒口、早阳、县河、五里等地调查,坡地小麦受冻害面积占种植面积40%,水田小麦生长受冻害较轻,当前小麦一类苗、二类苗面积约占70%,明显低于去年同期;油菜冻害田块达70%左右,冻害田块植株中下部叶片基本已冻坏,仅上部叶片为绿色,最严重田块个别植株整株已冻死;当前油菜一、二类苗仅50%,显著低于去年同期;同时由于近期气温回升较快,天气条件对小麦红蜘蛛、麦蚜和油菜蚜等害虫的发生较有利,据调查结果显示:小麦蚜虫繁殖较快,小麦蚜虫百株蚜量平均1.15%,小麦红蜘蛛百株虫量4.2头,分别是2月2日调查数据的2.8倍、3.7倍,油菜蚜虫口较冬前上升较快,随着后期气温的回升加上墒情较好,对病虫害的繁殖蔓延有利。因此,近期加强小麦、油菜春田管理抗冻减灾,促进苗情转化复壮是当前工作的重点,具体管理要点如下:

  1、及时追肥。对冻害发生和二、三类苗小麦、油菜田块,要尽快追肥,每亩撒施尿素5-8公斤。

  2、叶面喷肥。对有冻害发生和二、三类苗小麦、油菜田块,要尽快喷施叶面肥,每亩用30g多肽氨基酸叶面肥+100g硼肥+150g磷酸二氢钾对水30kg喷施,加快苗情转化复壮。

  3、 摘除油菜老叶及受冻叶片,有利于通风透光,预防油菜病害发生。

  4、及时对油菜进行中耕,对还没有封行的田块进行中耕除草,以保墒增温。

  5、根据病虫情报及时开展小麦病虫害综合防治。病害以条锈病和白粉病为主,用三唑酮可湿性粉剂100克兑水30-50公斤喷雾。虫害以红蜘蛛、蚜虫为主,用20%扫螨净20克/亩或者40%毒死蜱50-60毫升/亩或者25%多杀菊酯乳油70毫升/亩,兑水30-50公斤喷雾,间隔10天视其消长状况再喷一次。

  6、根据病虫情报及时开展油菜病虫害综合防治。病害以菌核病为主,用多菌灵或戊唑醇可湿性粉剂100克兑水30-50公斤喷雾。 虫害以蚜虫、跳甲为主,用10%蚍虫啉30克/亩或者40%毒死蜱50-60毫升/亩,兑水30-50公斤喷雾。