您现在的位置:首页 > 土壤墒情

陕西省土壤墒情简报(2017年第8期)
日期:2017-05-15作者:来源:陕西省土壤肥料工作站点击:

  一、气象概况。4月下旬至五月上旬,全省各地日照偏少、气温适中,全省大部有不同程度降水,土壤墒情整体适宜,渭北、陕北局地现轻旱。

  二、墒情监测结果及评价。据5月9-10日全省旱地土壤墒情测报点统计:渭北、关中、陕南、陕北四区(0-20cm)土壤相对含水量平均值分别为63.4%、68.8%、79.0%、59.8%,(20-40cm)分别为67.3%、63.9%、76.9%、64.8%。据墒情评价指标:(0-20cm)渭北、陕北土壤局地轻旱,关中、陕南土壤墒情适宜;(20-40cm)渭北、关中、陕南、陕北土壤墒情整体适宜。

  与4月25日相比,(0-20cm)渭北、陕南、陕北土壤相对含水量分别上升4.0、4.7、1.2个百分点,关中下降4.2个百分点;(20-40cm)渭北、陕南土壤相对含水量分别上升2.9、2.2个百分点,关中、陕北分别下降2.4、2.8个百分点。

  三、气象墒情状况预测。据气象部门预测,5月中旬全省大部地区以多云天气为主,局地有小到中雨,短期内全省土壤墒情仍将保持在适宜水平,利于春播作物正常生长。

  四、农事建议。当前,渭北、关中大部地区冬小麦陆续进入灌浆后期。一是对于有旱情的地区,要抓住降雨的有利时机,适时适量追施氮磷钾肥,提高小麦抗旱能力、增加千粒重;二是继续做好小麦一喷三防,防止条锈病、赤霉病、蚜虫等病虫害的发生,奠定小麦丰产基础;三是要做好春播玉米、马铃薯田块的苗期管理,促苗齐苗壮;最后要密切关注天气变化,防范短时雷雨大风或冰雹造成小麦倒伏,而影响产量。

  附图:土壤墒情变化趋势图