您现在的位置:首页 > 土壤墒情

陕西省土壤墒情简报(2017年第13期)
日期:2017-07-19作者:来源:陕西省土壤肥料工作站点击:

  一、气象概况。7月11日至今,全省日照适中、气温偏高,渭北、关中、陕北大部地区干旱少雨,0-20cm土壤失墒加剧,大部地区出现旱情,局部地区出现中到重度干旱,对夏播作物和春播作物生长造成一定影响。全省土壤墒情渭北、关中、陕北干旱,陕南适宜。

  二、墒情监测结果及评价。据7月17-18日渭北、关中、陕南、陕北四区旱地土壤墒情测报点统计:(0-20cm)旱地土壤相对含水量平均值分别为52.4%、53.5%、73.5%、47.2%;(20-40cm)分别为57.9%、61.8%、76.1%、51.4%。据墒情评价指标:(0-40cm)渭北、关中、陕北干旱,陕南适宜。澄城、白水、大荔、清涧、宜川(0-20cm)相对含水量分别为36.3%、40.9%、36.7%、34%、37.3%,为重旱。汉中、延安市等地近日以来有连续阵雨,墒情基本适宜。扶风、蒲城、岐山、富平等地的部分干旱地区由于及时灌溉,土壤墒情也基本适宜。

  与7月11日相比,(0-20cm)渭北、关中、陕南、陕北土壤相对含水量分别下降7.6、16.3、8.4、5.3个百分点;(20-40cm)渭北、关中、陕南、陕北土壤相对含水量分别下降10.1、8.1、3.9、6.9个百分点。

  三、气象墒情状况预测。据气象部门预测,预计19日:陕北多云间晴天,关中、陕南多云间阴天,部分地方有小雨。20日:全省多云,陕北北部有阵雨,陕南南部部分地方有阵雨。未来一周内,全省以晴间多云天气为主。受持续高温影响,我省干旱范围将进一步扩大,干旱程度将进一步加重。

  四、农事建议。目前,我省大部春玉米已进入抽雄期,渭北局部地区春玉米已进入灌浆期,夏玉米陆续进入大喇叭口期。为此建议各地:一是对后期可能出现的伏旱,要继续开动一切灌溉设施,及时灌好抽雄水、升浆水,做好增墒保墒工作,满足玉米关键生育期对水分的需求;二是可以在早、晚分别用叶面肥进行叶面喷雾,减缓叶片失水,提高抗旱能力。三是对于陕南降雨量大的地区,要利用雨后墒情适宜时及时追肥,以补充土壤淋失的养分;近期也是强对流天气高发时段,要密切关注天气变化,积极开展大风、冰雹、暴雨等灾害性天气的防御。