您现在的位置:首页 > 土壤墒情

陕西陈仓区土壤墒情简报(2017年第13期)
日期:2017-07-19作者:来源:陈仓区农技推广服务中心点击:

  一、气象概况

  7月11日以来,日均气温23~35.6℃,日最高温度39℃(7月11日)、日最低温度21℃(7月15日);日均气温上升,本期无有效降雨,未来一周全区以小雨转多云天气为主。

  二、土壤墒情

  7月17日川塬5个不同类型土壤墒情监测结果(详见附表1)。依据本次墒情监测、旱情评价指标及气象因素综合评判:大塬旱地、川道灌区一级、二级阶地底墒优于表墒,全区土壤墒情适宜。

  通过对各监测点及区域土壤墒情深入分析(详见附表2)。与上期相比:降雨量减少17.7mm,川塬0~20cm土壤相对含水量平均66.2%,减少了4.2个百分点,其中川道68.0%,减少了5.8个百分点,塬区63.6%,减少了1.9个百分点;川塬20~40cm土壤相对含水量平均69.1%,减少了5.7个百分点,其中川道72.1%,减少了7.2个百分点,塬区64.6%,减少了3.6个百分点。

  三、农事建议

  目前,川塬夏玉米进入4至8叶一心期,各地要密切关注天气变化,预防大风、冰雹等不利气候。夏玉米田适时追肥培土、划锄保墒;果园、菜田及夏播杂粮要抓紧做好施肥及病虫害防控工作。

  四、墒情预测

  夏季气温高,土壤水分蒸发量大,主要作物不同生育阶段需水量较多。短期内全区土壤墒情适宜。