您现在的位置:首页 > 乡村旅游

汉中:打造生态立体观光茶园成为我市茶业新亮点
日期:2015-05-22作者:刘懿来源:陕西农业信息网点击:

  5月14日,全省茶产业现场会在我市西乡县拉开帷幕。省农业厅副厅长王振兴带领厅机关有关处(室、局),厅属有关单位负责人到我市西乡县天赐秦韵茶叶公司生态立体观光茶园基地观摩指导。省财政厅、省商务厅、省林业厅、省供销社、陕西出入境检验检疫局负责同志应邀参加了本次观摩会。副市长王山稳、市农业局党组书记杨乾坤、市农业局局长李应德陪同观摩。西安、咸阳、汉中、安康、商洛市农业(林业、茶叶)局、茶叶办,陕南三市各产茶县茶叶主管部门、茶叶技术推广单位主要负责同志参加了会议。

  近年来,我市借助当前良好的政策环境和发展态势,依托生态优势,加大社会资本投入,把茶产业与茶旅游紧密结合,创新出了“茶叶生产——生态观光——休闲娱乐”立体观光新路子,使茶园经济效益得到极大提高。

  本次全省茶产业现场会在西乡县观摩的天赐秦韵茶叶基地,是我市生态立体观光茶园建设的典型代表。该基地是2013年西乡县引进陕西达康实业有限公司投资2.079亿元,计划用5年时间,把沙河镇西河村茶园示范基地打造成为集茶叶种植研发、加工营销、观光旅游于一体的国家级现代化农业园区。

  该基地位于西乡县沙河镇西河村,距县城30公里,由国家林业局西北林业勘查院按照综合服务区、深加工区、示范种植区、茶文化展示园等设计规划,分步实施、逐年建设。以完成打造生态立体型观光茶园的目标。目前完成项目投资3912万元,流转茶园1000亩,绕山开挖阶梯式茶园500亩,新建茶园喷灌管网8782米、控水闸阀井23座、喷灌桩柱184处,硬化茶山主干道3.8公里、茶园小道6.7公里。引进安吉白茶、台湾青心乌龙、黄金叶、黄观音、金玫瑰等46个品种进行示范栽植。间种红豆杉、罗汉松、桂花树等10余种树木,力争形成生态型景观茶园。茶园内新建茶叶标准化加工厂1座,引进红茶清洁化生产线1条,开发的“西乡天赐秦韵红茶”远销西安、福州、厦门等城市,2014年被北京茶博会组委会指定为礼品茶。

  该公司以“公司+基地+农户”的产业化经营模式。项目建成后,每年可产茶叶930吨。使项目区1638户农户,每年通过流转土地实现收入308.56万元,贫困农户土地流转补助费113万元,参与基地建设获取劳务收入1020万元,茶园管护收入83.25万元。同时可带动周边8个村2400余户茶农增加收入,促进地方经济发展。