您现在的位置:首页 > 乡村旅游

长安:王莽 依托鲜桃种植和生态旅游谋发展
日期:2015-06-04作者:田琳玮来源:陕西农业信息网点击:

  西安市长安区王莽街道地处秦岭北麓,长安东部,距离西安市中心25公里,是一个传统的农业大乡。境内山清水秀、资源丰富、植被茂盛,98年被国家绿化委评为全国平原绿化“百佳乡”,素有“长安小江南”美誉和“天然氧吧”之称。

  在一村一品建设方面,街道办依托王莽万亩鲜桃基地着力发展鲜桃生产和旅游产业。王莽街道主导产业王莽鲜桃以环山公路为轴心,主要分布在公路两侧村庄,连片种植、规模较大的有清北、清南、上三官堂和土门峪村等村,其它各村种植面积都在300亩以上。经过十多年的努力,王莽街道鲜桃种植面积已达1.28万亩,品种20多个,早、中、晚熟皆有。主栽品种以沙红、河北54、川中岛、秦王等品种为主,早熟品种有五月鲜、郑州早甜、早霞、七玲红等约2000亩,中熟品种有沙红、安龙水蜜、河北54、北京26、红蜜等约8000亩,中晚熟品种有新川中岛等约1600亩,晚熟品种有秦王、黑桃皇后、帝王1号等约600亩。

  王莽独有的气候优势和丰富的水资源造就了鲜桃产业的迅猛发展和优良品质:鲜桃面积大,总面积是区内乃至西安南郊规模最大的一个乡街;鲜桃品质好,王莽境内地形地貌复杂,有山、有川、有塬,南依天然屏障——秦岭,昼夜温差较大,利于果品糖分积累。鲜桃生产基地周围的空气、土壤、水质符合标准化生产。

  2004年,王莽申请注册了“助邦”商标,建成王莽万亩绿色食品鲜桃基地,取得了绿色食品A级产品认证;2005年,申报通过了王莽万亩鲜桃标准化体系建设;2006年,成立长安区王莽鲜桃专业协会;2009年,启动建设国家级鲜桃产业标准化示范基地和国家级鲜桃标准化示范点;2010年,王莽鲜桃获得“中华名果”荣誉称号;2011年,王莽鲜桃通过国家“有机食品”认证;2011年,王莽鲜桃荣获第三届“长安杯”全国桃评优金奖;2013年,依托鲜桃产业发展建设的“王莽生态农业观光园”被评为西安市现代农业园区。

  加快生态农业建设工作,推进旅游产业发展。截止2014年底,王莽生态农业观光园区项目和王莽生态农业观光园景观提升项目先后竣工。王莽生态农业观光园先后获得省级农业示范园区、西安市十佳园区、长安区重点建设项目等多项荣誉;生态农产品商贸、农家乐、旅游业等也得到了快速发展,实现了集生产、观光、农家体验、休闲娱乐为一体的产业链条,深化了并投入使用,与王莽生态农业园区连为一体,更好地带动了特色农产品销售、生态旅游、农家乐产业等的发展。

  近年来,随着市场经济的不断深入农业和农村经济的快速发展,王莽农业产业结构不断优化,2014年总产量达到1.6万吨,实现产值4800万元。鲜桃已发展成为当地农民增收的支柱产业,覆盖23个村,涉及农户6000余户,参与者1.2万余人,占全街道总人口的36%。

  在此基础上,街道利用小峪水源的优势,在清水头组织群众开辟大面积荷塘,栽植莲藕,目前已形成了“千亩荷塘、万亩桃园”的规模;在桃园周边组织群众种植猕猴桃、柿子、葡萄等特色水果;根据江村群众种植传统,鼓励该村群众种植优质水稻,全面打造王莽“莲菜、鲜桃、猕猴桃、水稻”等四大品牌产业。

  又是一年鲜桃成熟之际。长安区王莽街道在此欢迎广大客商来收购、订货,同时也欢迎各界朋友来王莽生态农业观光园采摘、游玩。王莽街道承诺:一定给客商和游客提供一个和谐、诚信的购销、游玩环境。