您现在的位置:首页 > 乡村旅游

丹凤:宋金边城风光好 平凹故居迎客来
日期:2015-06-15作者:张斌来源:陕西农业信息网点击:

  时下,乡村旅游越来越受到群众追捧。六月的盛夏,正是李梅等瓜果成熟飘香季节,只见一群群省内外游客慕名来到丹凤,“品偿万湾仙果,探访平凹故居,畅游棣花古镇,领略秦风楚韵”,亲身体验“千亩荷塘碧叶鲜花遮天,棣花之都芳树竞相争艳,宋金边城塞上风光再现,清风街上书香文化扑面,平凹艺苑让人流连忘返”的美丽景象。

  近年来,丹凤县以实施“四大战略”,加快“四大重点区域”和商於古道文化景区开发建设为主线,依托“一体两翼”、“一江清水送津京”及万湾省级现代农业园区等重点建设项目,整合捆绑项目资金,以平凹文学艺术展示、宋金历史文化挖掘、商洛风情民俗体验、休闲观光农业建设、基础设施条件配套为主要内容,以实施“两街(宋金街、清风街)、一馆(平凹文学馆)一荷塘(生态荷塘)”和棣花之都等项目、复活棣花驿站、魁星楼、法性寺等传统景观为重点,已基本形成集历史、人文、生态景观为一体,基础设施完善、村落环境优化、村民收入增加、经济社会发展的秦岭最美乡村。目前已建成七大人文景观:一是平凹故里论艺术。修缮了平凹老宅,再现了平凹先生早年生活情景;新建了“平凹文学馆”,以历程、书画、文学等三大板块,展示了这位当代著名文学家的艺术成就;二是清风老街说世情。清风老街乃贾平凹茅盾文学奖获奖小说《秦腔》故事的演绎之地。我们依唐宋建筑风格复原了40多栋沿街建筑,实景再现了小说里夏家、雷家一干人等的生活故事,让徜徉在清风老街的游客清晰地感受到了世情的繁复和人情的可贵,不知不觉间拉近了艺术与生活的距离;三是宋金边城话沧桑。扩建了宋金分界标志建筑二郎庙,恢复了魁星楼、花戏楼、法性寺等古代建筑,兴建了建筑风格迥异的宋金街,还原了南宋“割商界给金”的历史,体现了宋金文化交融带上的边塞风情,展示了历史变迁的沧桑;四是千亩荷塘叶连天。引进应用莲藕双季栽培技术,实行浅土、浅水覆膜栽植,建设了千亩莲藕节水种植示范园;配套兴建了亲水码头、廊道、休闲步道、船行赏荷道、二龙桥、风雨桥等建筑,形成了行船区、荷花观赏区、莲藕采摘区、现代农业展示区、“荷塘人家”农家乐等特征明显的休闲景观。千亩荷塘的兴建与棣花之都、清风老街相连,亭台楼阁与绿水花树相映,不是江南,胜似江南;五是万亩葡萄香四溢。以具有百年历史的葡萄酒厂为依托,以地理标志保护的丹凤葡萄开发为主题,建设丹凤葡萄酒庄、扩建万亩标准化葡萄种植园、万亩优质李梅等水杂果示范园、新建千米葡萄酒文化展示长廊,形成了具有地方特色的“丹凤葡萄”、“丹凤李梅”园艺园;六是棣花之都花争艳。棣花之都由福建客商投资,已经建成包括百鸟园、紫薇园、樱花园、芙蓉园、红枫园、红梅园、丹桂园、海棠园、玫瑰园和熏衣草园等“十大园”和生态餐厅、休闲茶楼及儿童乐园等配套设施。园内南北花卉植物共生,100多种花卉苗木争奇斗艳,加之动物、亭台、回廊式造型的艺术化花卉培育工艺令人赏心悦目,使花木生产呈现出集经营与观赏为一体的产业化发展格局,成为中国南北分界线上的花卉植物博览园;七是民俗风情聚乡愁。结合文化展示与生态农业发展,通过招商在宋金街、清风街引进了 100余家经营地方小吃、工艺品制作、陕南特产、花鼓秦腔、陕南茶艺,展示了秦岭最美是商洛的民俗风情。

  游历宋金边城、漫步清风老街、领略秦风楚韵、体验民俗风情,已经成为都市人竞相追逐的乐园。