您现在的位置:首页 > 乡村旅游

柞水:朱家湾打造“五美”国家美丽乡村
日期:2015-07-03作者:汪燕春来源:陕西农业信息网点击:

  实现生态美,建成优美朱家湾。习近平总书记提出“青山绿水就是金山银山”。坚决不乱搭乱建、不乱砍滥伐、不乱挖乱刨,让村民望得见山、看得见水、听得见乡音,记得住乡愁,建成人与自然和谐共生的优美朱家湾。

  实现产业美,建成富裕朱家湾。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。大力发展果、菜、花等融赏、品、游、娱为一体的休闲农业,形成“农业观光、农事体验、农家服务、农耕文化”的农业发展新格局,建成春季有花、秋季有果、物盈民富的富裕朱家湾。

  实现生活美,建成幸福朱家湾。健康是美好生活的基础。养成科学、文明、健康、向上的生活方式,完善公共服务,健全医疗、教育、道路等公共服务设施,实现民主科学管理。建成老有所养、壮有所业、少有所学、安居乐业的幸福朱家湾。

  实现环境美,建成魅力朱家湾。俗话说:远看房、近看床,文明看厕所、富裕看灶房。积极推进四改:改水、改厕、改灶、改圈,三建:建田园、建花园、建家园,拆除“五废”:废旧房、废圈舍、废厕所、废墙体、废柴棚,治理“五堆”:乱柴堆、乱草堆、乱粪堆、乱土堆、垃圾堆,建成天蓝地绿、水清人和、村容整洁的魅力朱家湾。

  实现人文美,建成书香朱家湾。没有文化的山水,就像没有读过书的女子。注重提升内在文化涵养。做重情重义、知书达理的朱家湾人;做勤学习、善思考、懂经营、会管理的朱家湾人;做能说会道、能歌善舞的朱家湾人。建成民风淳朴、文化底蕴深厚的书香朱家湾。