您现在的位置:首页 > 乡村旅游

旬阳:冬青村发展一村一品 建设美丽乡村
日期:2015-08-03作者:彭红梅来源:陕西农业信息网点击:

  “十几年前,我家3根狮头柑供养了3个孩子上学,如今我把4亩地全部兴成了狮头柑,轻轻松松一年收入5万多元。”站在冬青村村委会门前,64岁的郭明勤爽朗地笑了,凉风习习,浓郁的柑橘香味漫山遍野流淌。

  放眼望去,郁郁葱葱的狮头柑林,飘带般的水泥路,白墙黄瓦的小洋楼,盛夏普通的一天,在汉江边这个普通的村子里,感受到的不仅是清凉,更是蓬勃生机和希望,几代人的努力下,曾经房前屋后零星栽种的狮头柑不仅成林,而且依托“一村一品”,把这个曾经不通水、不通路的贫瘠山村变成汉江第一村。

  “今年是大年,只有舍得疏果,才能确保质量提高,确保我们的品牌不倒。”村主任赵德恩穿行在林间的砖块路,一边介绍全村一村一品的发展情况,一边顺手摘下几个小绿果,自2004年将“狮头柑”确立为一村一品主导产业以来,几届村委会一直坚持“发展高效农业示范园,退耕还林精品园,生态旅游观光园”的发展思路,广泛推广“畜-沼-果”的生态循环农业经济模式,组建了冬青狮头柑果品产销专业合作社, 注册了“冬青村狮头柑”产品商标,对210户社员实行 “统一技术、统一包装、统一品牌、统一销售”,狮头柑产业以加速度崛起,全村214户就有210户种植狮头柑,种植面积达1280余亩,占全村耕地面积的98%。冬青狮头柑相继被授予安康市特色品牌产品、安康名果,并通过了国家无公害农产品产地、产品双认证。冬青村也被命名为全省一村一品示范村(狮头柑)。2014年,全村狮头柑销售收入达1315万元、人均纯收入达10440元,在全村农业经济总收入、农民人均纯收入中的占比均达80%以上,狮头柑已成为冬青村农民增收致富的一项支柱产业。村党支部也先后被陕西省委授予先进基层党组织,被安康市委、市政府授予“五好”党组织。

  产业让村民的日子富裕了,冬青现象也引起了各级政府、各部门的关注和关爱,农业、林业、水利、交通等部门资源相继向冬青村捆绑倾斜,坡改梯、园区路、小水利工程、旅游观光等项目共计500余万元资金相继注入,户户通水、通电、通路,广播电视、移动通村全覆盖,建起了村图书室、自乐班;农业、林业部门还将该村作为科技服务的重点,在狮头柑建园、病虫害防治等关键时期,召开技术培训现场会,指导种植户提升果品质量。如今,游毛公广场、赏汉江风光、品柑橘飘香已经成为旬阳及周边县市热衷的旅游项目之一。2014年,该村被列为全省第一批一村一品(狮头柑)提升工程试点村,今年又被列入全县首批启动创建的美丽乡村示范村,按照《旬阳县全面改善农村人居环境持续推进美丽乡村建设实施方案》的要求,立足“宜居、宜业、宜游”的定位,村委会正以狮头柑产业提着增效为抓手,紧紧围绕环境美化、产业发展等重点加快推进村庄规划编制和生态环境、基础设施、特色民居、农村产业、乡风文明建设“六大工程”建设,全力打造“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的美丽乡村示范样板,积极融入建设美丽富裕新旬阳的大合唱。