您现在的位置:首页 > 园艺桑蚕

早春时节,汉中茶园吐新芽
日期:2015-03-12作者:刘黎来源:汉中市农技中心点击:

  季节不等人,一刻值千金。3月6日,惊蛰之日,汉中市茶技站与南郑县蚕茶果技术推广中心技术员一同到南郑青树、法镇、牟家坝、红庙等地,指导茶叶生产。

  茶叶加工是茶叶生产的关键环节。市县茶叶技术人员先后到省级农业园区、汉山茶叶公司和市级龙头企业青树鑫盛茶厂,仔细询问查看设备检修、安装、调试等工作。目前各茶企、加工厂都已经积极行动起来,对加工车间、设备进行全面清洁保养和维护。绿娇子加工园区正在栽植大树,进行厂区绿化、亮化,车间内名优茶和大宗茶全自动清洁化生产线已安装到位,工程技术人员正在联机调试;汉山茶叶公司红茶生产车间厂房主体已建成,设备正在紧张的调运之中;鑫盛茶叶公司添置了红茶发酵机,车间正在清洁处理,为春茶生产做好准备。

  走进茶园,春风拂面,通过仔细查看,目前茶园墒情较好,茶树已开始返青,越冬芽基本都萌动。人勤春来早,茶农们趁着农闲和好的墒情,深翻除草、施肥、修剪、整修梯坎、田间道路样样工作有条不紊。一位正在田间劳动的茶农如实说道:“如果气温持续稳中有升的话,估计要不了半个月就能喝上新茶了”。

  通过调查,南郑春茶前准备工作即将结束,生产人员正在进行技术培训,但仍存在极少部分茶企工作不到位、不及时,厂区布局不尽合理;茶园管理尚需将技术措施落实到位。为此我们建议:

  一是茶厂建设要按照QS认证要求,做到功能布局明确、合理;二是设备尽快安装到位,以不务春茶生产;三是茶园管理要规范,提倡施以速效氮肥为主的复合肥做为催芽肥,确保春茶优质高产。