您现在的位置:首页 > 作家与作品

中华—土地
日期:2011-08-24作者:来源:好心情原创文学点击:

  中国,以960万平方公里的土地,承载着56个民族,14亿人口。但它不仅仅拥有自己魁伟的身躯,它还宽怀大量、豪爽达观、温和典雅,它的内心比一个饱经沧桑,历经磨难的老人还要老成。我以为,世界上最激动人心的景观,并非是美国自由女神像、法国埃菲尔铁塔、日本的富士山,而是孕育着中华儿女的不朽大地。

  我们的地球,我们的世界,我们的大陆与海洋。每天随着新事物的出现,也伴随着旧事物的灭亡。在世界各地都有自己互补相同的代表名胜。

  美国的自由女神像,不论从哪个角度观赏,都是如此宏伟壮观,它代表了一个国家、一个民族,书写着获取自由,走向和平,奔赴光明的辉煌,无疑象征了和平与自由,历史和光荣。

  法国埃菲尔铁塔,直视观之,一座比电视塔略高些的大铁架,从一个平凡的基点,拔地而起,不需要铺垫和过渡,傲慢的兀立云端,俯视全城。矗立了一百多年的朽铁,却如此巧妙地结合形与美,使高度与天空零距接触,它的完美几乎做到了天衣无缝。

  日本富士山,是日本的第一高峰,高耸入云。山巅又是白雪皑皑,整个山体呈优美圆锥状。一眼望去,恰似一把悬空倒挂的扇子。它闻名于世,是日本的象徽。

  但是,早在这些名胜古迹诞生之前,中华土地上的南方就早已有了“桂林山水甲天下”的美称。因为,桂林山水有三绝“山青,水秀,洞奇”,又有两洞“芦苗岩,七星岩”,还有三山“独秀峰,伏波山,叠彩山”,美轮美奂,使人无不盛有美幻之感。在这现实中的仙境,千百年来不知陶醉了多少文人墨客。不只是南方,还有我们中国北方引以为豪的万里长城,它宏伟气势更加壮观,让人为之赞叹不已。每当人们走在它的脚下,便可感知两千年前,这座长城抵御外敌之势,气压万夫之勇。站在长城之上,就像踩在巨人的肩膀,自身也变得如此巨大无比,气贯长虹。就算是在中华的西北,都有五岳之首的华山,它海拔高至2154.9米,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,又南依秦岭,凭藉大自然风云变幻的装扮,华山的千姿万态被有声的勾画出来。

  蓦然回首,古代四大文明古国,也只有中国一直坚持发展持续至今,因此,我们有最为生动、最为顽强、最为完美的古迹,坚固的基石。

  它,就是中华的土地!

  我们作为中华儿女,每天走在中华这片土地上,就应以崇敬的内心大步向前。我觉得,再美的名胜,只是在炫耀的浮夸,真正美的本质却又被自私的没收了,因为它们都不如我们中华最淳朴的实在,那就是中华的土地,他就好似我们的“母亲”。土地虽无心,但它有母亲似得关怀;土地似无爱,但它用包容面对一切。几千年—不变的是中华土地的真挚。它就好似三个兄弟,手相连,心不分。他们是一个整体,以一种特有的姿态来诠释它的美丽,用三种不同颜色的外衣来描绘时代的千秋。

  黄土,一方水土养育中华儿女。踏在黄土之上,我们看到的不只是黄沙漫天的汹涌,而是它带给人们的滋润与甜美,万物的根须需要它的滋养与呵护,就似一位年迈的母亲,用一双满是老茧的双手,抚摸着你的脸颊,用慈爱之心将你拥入心中。

  红土,它有辉煌的过去,也有灿烂的未来,它把心的颜色展露在表面,用炙热的鲜血感动着你我,使我们热血沸腾发奋图强,用勤劳的双手继续创造幸福的未来,在它的躯体上,不断的汲取知识,继续书写今后灿烂的辉煌。

  黑土,饱经风霜的它,似乎没不觉有一丝脆弱,依然伫立坚守,坚强不屈。被铁蹄践踏的黑土,没有眼泪,没有怨言,但却充满不屈不挠的精神,支持着中华儿女。驱赶外敌,保卫祖国,呵护家园。躯体虽已黝黑,但内心仍是火热,尽管饱受灵魂的践踏,也从不向邪恶势力低头。这就是我们中华土地的精神,我们中华人民的精魂。

  黄土、红土、黑土,三个兄弟,三种情怀。他们书写了中华土地灿烂的篇章,它便是世上最壮丽的景观。土地的精神,中华人民的魂,这些,经永远成为自由女神像,埃菲尔铁塔,富士山所无法超越的美的事实。

  我以为,世界上最激动人心的景观,就是中华的土地!