您现在的位置:首页 > 招商引资

山阳:农民网上闯富路
日期:2013-04-03作者:来源:商洛日报点击:

  当前正值春耕备耕时节,家住山阳县城关镇冯家湾村的冯大叔一有空就忙着上网,认真查看有关蔬菜大棚育苗的最新资讯。几天下来,他在农业信息网站上查到许多育苗技巧的同时,对今年县内蔬菜种植的大体需求量有了深入了解。像老冯这样从互联网上查找信息,成为今春该镇部分农民的又一新时尚。

  “以前啊,我们只能向镇干部和农技人员打听信息,但是随着信息技术的快速发展,从传统渠道获取科技种田的信息已不能满足大家的需求了。如今,我们也可以在网上‘冲浪’,用鼠标轻轻滑动就可以全面了解农事和农资信息。”

  “我们过去种田只能凭经验,因此产量老是上不去。现在科技种田就是不一样,在网上可以观农事、学技术,全年粮食大丰收就更有盼头了。农经信息真是我们的致富金桥啊!”在该镇冯家湾村采访时,笔者听到的都是广大农民朋友的共同心声。

  近年来,一大批尝到科技种田甜头的城关农民逐步认识到了信息的重要性,急需通过各种有效途径了解当年的耕种信息。因此,该镇农牧站适时将农经信息服务作为促进“农业增产、农民增收”的一个重要渠道,不断健全完善信息服务体系,以建设基层农业信息服务站、培育新型农村信息员为着力点和突破口,紧密结合农民“知识化工程”,对他们进行定期网络知识培训,并积极引导农民买电脑、装宽带,闯出了一条网上熟知市场行情的致富新路子。