您现在的位置:首页 > 招商引资

山阳:民生工程完成投资近5亿
日期:2013-05-08作者:徐世旺来源:山阳县政府门户网站 点击:

  今年来,山阳县坚持把加快民生工程项目建设作为保民生、促发展的重要手段,采取有效措施,进一步加快工程建设进度,全力推进惠民工程实施步伐。全年计划建设的194个民生工程,开工171个,开工率88.1%,已完成26个,完成投资49576万元,占年计划任务的29.7%。

  山阳县坚持把新增财力和财政支出的80%以上用于改善民生,项目安排积极向农村公益事业、群众文化等项目延伸,全力构筑民生工程建设大格局,努力让人民群众享受到更多的发展成果。突出抓好住房、饮水、道路、公交、电力、通讯、就业等十件民生实事。新建陕南移民搬迁小区13处,搬迁2800户1.12万人。新建保障性住房2000套16.5万平米,实施危房改造3000户。解决饮水困难3万人。完成203省道县城至色河二级公路、色小路等3条通镇公路改建和20条通村水泥路建设。开通十里必康制药厂至城关土桥公交专线。启动2处110KV变电站建设,新建改造10KV供电线路53千米,完成户表改造9200户。新建通讯基站100个。新增城镇就业1800人。

  在民生工程建设中,紧盯中省市投资导向和政策机遇,加大上下沟通力度,积极争取更多的项目建设资金;县财政合理调整年度预算支出结构,优先安排民生项目建设资金,对所有民生项目工程资金实行专户储存、专帐管理,严格按照工程进度拨付资金,确保专项资金安全。实行民生工程“一把手”负责制和任务倒排、目标倒逼机制,建立健全民生项目建设管理长效机制,实行民生工程质量终身追究制,不断加强项目监管力度,全面推行项目公示制度,将项目建设进度、资金使用、完成时限等向社会和群众公示。坚持“项目建设六制”管理制度,严把项目建设规划、进料、施工、指导、监理、验收“六关口”,全程监管民生项目实施。充分利用广播电视、网络等新闻媒体,开辟专题、专栏,建立信息交流平台,宣传介绍民生工程建设的先进典型和好的做法,营造民生项目建设的良好氛围,形成部门主管、镇上主抓,干部群众积极参与的民生工程建设良好局面。同时,对民生项目建档立案,实行目标考核动态管理,列入重点工作督查督办事项,实行月检查通报、季考评排名、年考核奖惩,力促民生工程任务按期完成。