您现在的位置:首页 > 招商引资

山阳:上半年招商引资到位资金29.52亿元
日期:2013-07-23作者:来源:山阳县政府门户网站 点击:

  今年以来,山阳县坚持把招商引资作为增强县域经济发展的动力源和实现跨越发展的突破口来抓,不断创新招商方式,整合招商资源,拓宽招商渠道,优化招商环境,招商引资工作取得实效。1-6月,全县招商引资到位资金29.52亿元,占年度任务的73.8%,同比增长56.22%。其中省级联合资金完成18.5亿元,占年度任务的68.63%,同比增长53.1%。

  一是强化领导抓招商。坚持把招商引资工作作为“一号工程”和“一把手工程”来抓,县委、县政府主要领导坚持一线招商、一线解决问题,先后带队叩门宝新能源、香港必康、胜唐鼓风机、尚荣医疗集团、太平洋建设集团等企业招商8次,达成合作协议或意向项目10个;召开常委会、常务会和专题会研究招商工作12次,为企业协调解决实际问题30余件。

  二是谋划项目促招商。年初设立项目前期经费1000万元,各经济主管部门按照“无中生有,有中生优”的原则,紧盯国家产业调整和资金投向,重点围绕县域内现代材料、绿色食品、现代医药、清洁能源、生态旅游五大产业和民生、城建等领域,精心策划各类项目2207个,其中完成包装论证的项目497个,县级项目库储备项目达1000个以上,为招商引资奠定了坚实的基础。

  三是全民动员齐招商。修订完善全民招商实施意见,逐镇逐部门分解落实招商引资任务,明确考核奖励办法,落实招商奖励基金600万元,坚持把招商引资实绩与单位年度考核、干部提拔使相挂钩,激发全县干部职工参与招商的热情。1-6月,各镇、各部门共引进投资300万元以上的各类项目32个,合同引资59.9亿元,落实到位资金3.42亿元。

  四是搭建载体快招商。坚持把“一区两园”建设作为招商引资的重要载体,利用节会招商、驻点招商、商会招商等方式,重点围绕金川封幸医药产业园皂素循环产业链、五洲全产业链钒产业园钒产品延伸及县域工业集中区配套产业开展招商。在十七届西洽会上,成功引进湖北丰华公司休闲食品产业园等项目16个,引资74.72亿元,目前合同履约率100%,落实到位资金9.2亿元。