您现在的位置:首页 > 植物保护

临渭:狠抓夏玉米中后期管理
日期:2015-08-07作者:来源:临渭区农业局点击:

  当前玉米生长大部分已进入小喇叭口期,这一时期正是需水、需肥的旺盛时期,由于今年七月份降雨偏少,大多数田块出现了干旱现象,严重影响了玉米的正常生长发育,8月3-4日临渭区降雨量为20.1mm,大大缓解了旱情,为了促进当前夏玉米健壮生长,现提出以下管理措施,以供广大农户参考实施:

  1、科学追肥。玉米苗七叶期时,可趁墒亩施尿素25公斤,对于弱苗或小苗可适当增加施肥量。对于拔节期追过肥,玉米苗十一叶期,可再每亩追施尿素5-7.5公斤。

  2、病虫害防治。若玉米蚜虫或红蜘蛛严重时,可用0.9%阿维菌素8000倍液或3%啶虫脒3000倍液茎叶喷雾,每亩用药液30公斤。在玉米成株期田间双斑萤叶甲为害初期,用4.5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液全田喷雾。

  3、适时晚收,有利于机械收获。玉米苞叶枯黄变松,子粒变硬(乳线消失)时收获才能高产。