您现在的位置:首页 > 植物保护

汉中:蔬菜冬季田间管理
日期:2016-01-25作者:来源:汉中市农技中心点击:

  自1月20日以来,我市受寒流入清,气温骤降,为了促进蔬菜产业发展,现提出以下预防冻害措施和补救办法。

  一、大棚蔬菜

  当前处于大棚蔬菜育苗关键时期,重点做好茄果类蔬菜幼苗防冻。一是对因雨雪造成大棚损坏的,及时修补或更换。二是进行多层覆盖,通过外加保温被、草帘,内增二层棚膜增加温度。育苗棚同时要增加电热线、煤炉、增温补光灯等设施,提高幼苗生长温度,确保幼苗安全越冬。三是注意通风。白天温度稍高时,要进行通风换气、降低湿度,减少病害发生。四是对大棚四周要及时除雪,清沟排水;五是阴雨雪后陡晴要注意适当遮阴逐渐增加光照。防止作物受冻后直接受阳光照射造成组织失水干缩。六是增强作物抗性。亩用尿素3公斤对水50公斤或0.2%的磷酸二氢钾液喷雾,增加植株营养,增强作物抗性,提高农作物抗冻、抗病能力;七是受冻蔬菜缓苗后,要加强管理,及时剪除死亡组织,喷施一些植物生长调节保护剂和杀虫、杀菌剂,促进农作物生长尽快恢复。八是加强病虫防治。在低温高湿环境中,大棚蔬菜病害会加重。要注意及时防治早疫病、灰霉病、病毒病、绵疫病、炭疽病等。若作物发生病害后,尽量用百菌清、速克灵等烟雾剂药物进行熏蒸,减少用水剂药物喷雾,以免增加湿度降低温度。

  二、露地蔬菜

  对达到出售条件的叶菜,要实时采收,减少冻害损失。不能出售的蔬菜做好田间防冻管理。一是摘除老叶、黄叶、烂叶和病叶等,使植株间增加通透性;二是雨雪和冻融交替,易造成泥土倒塌、沟渠堵塞。要及时清理田间田外沟渠,确保排水通畅,降低土壤湿度;三是大白菜、包心菜、花菜等及时采用束叶防冻。用麦草、稻草等材料束缚上部,保护叶球。菠菜等叶菜可以搭小拱棚覆盖防雪防冻。芹菜可用草帘夹盖,即可防寒防冻,又可进行软化栽培;四是及时培土、护根防冻。应选择在晴天下午对甘蓝、菜花、莴笋等培土深度5~10厘米,以疏松土壤,提高土温,保护根部。五是控制湿度,以利温度回升,并能有效防止病害的发生和蔓延。六是合理施肥,要增施磷、钾肥,控施速效氮肥,防止越冬作物徒长和植株嫩弱发生冻害。