您现在的位置:首页 > 植物保护

富平县2016年农作物及果树重大病虫害发生趋势预报
日期:2016-01-29作者:来源:富平县农技中心点击:

  根据全县冬前农作物及果树主要病虫草害越冬基数调查结果,结合历史资料、天气预报等因素综合分析, 预计2016年农作物及果树主要病虫发生趋势预报如下:

  一、小麦病虫杂草

  1.小麦条锈病:预计轻发生,发生面积5.6万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:冬前我县未查到条锈病感病叶片和发病中心。 (2)气象条件:冬前温度较常年同期偏高,田间墒情好,湿度大;加之天气预报预计2016年关中3-5月降雨偏多1-2成,有利于条锈病发生为害,防治工作不容忽视。

  2.小麦白粉病:预计中度发生,部分田块偏重发生,发生面积24.7万亩。

  预报依据:(1)越冬菌源基数:2005以来该病害在全县均中度发生,发生范围广,存在一定菌源。(2)品种布局:目前大面积种植的小麦品种抗病性弱,对病害发生较为有利。(3)气象条件:秋播以来降水偏多,冬前小麦群体偏大,有利于菌源越冬。预计2016年关中3-5月降雨偏多1-2成,有利于白粉病发生为害。

  3.小麦赤霉病:预计中度发生,若小麦抽穗扬花期有降雨,存在流行大发生风险,发生面积42.7万亩。

  预报依据:(1)菌源基数: 2012年至2015年,小麦赤霉病在我县普遍发生,加之秸秆还田,有利于菌源存在。(2)气象条件:预计2016年3-5月份降雨较常年偏多1-2成,利于赤霉病的发生。(3)小麦抽穗至杨花期若遇阴雨天气,有利于小麦赤霉病发生危害,防治工作不容忽视。

  4.小麦红蜘蛛:预计灌区中度发生,旱塬偏重发生,发生面积70万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:冬前基数较去年偏高,虫田率45%,平均百株虫量3.6头,最高百株虫量32头。 (2)气象条件:2016年3-5月份气温较常年略高,对其发生有利。

  5.小麦蚜虫:预计中度发生,发生面积70万亩。

  预报依据:(1)冬前基数虫田率39%,平均百株虫量1.8头,最高6头,较往年偏高。(2)气象条件:2016年3-5月份降水较常年偏多1—2成,对麦蚜发生不利。

  6.小麦吸浆虫:预计全县轻发生,流曲川道、顺阳河道及石川河周边的河滩地中度发生,发生面积2.3万亩。

  预报依据:(1)越冬基数调查,虫田率7.8%,平均每小样方虫量1.2头,最高每小样方虫量11头,较去年每小样方2.8头下降57%。(2)气象条件:预计2016年3-5月份降雨较常年偏多1-2成,利于小麦吸浆虫发生危害。(3)近几年,我县是小麦吸浆虫重发区,发生面积大,范围涉及13个镇(管区),存在一定的虫源基数,加之免耕技术的推广、复种指数的提高及灌溉面积扩大,有利于该虫害发生危害,防治工作不可忽视。

  7.麦田杂草:预计中度发生,以节节麦、野燕麦、多花黑麦草为主的禾本科恶性杂草偏重发生,发生面积71万亩。

  预报依据:(1)越冬基数麦田杂草草田率100%、平均亩草量1.97万株,重发田块亩草量高达40万株以上,发生面积73万亩、重发面积24万亩。(2)群众习惯春季化除,冬前化除面积偏少。(3)以节节麦、野燕麦、多花黑麦草为主的禾本科恶性杂草危害程度逐年加重。

  8.地下害虫:预计偏轻发生,部分田块偏重发生,发生面积68万亩。

  预报依据:(1)据冬前调查,虫田率92%,平均每小方虫量2.4头,折合亩虫量0.16万头,害虫种类以金针虫为主。(2)药剂拌种的普及有效抑制地下害虫的发生。(3)近几年大面积秸秆还田给地下害虫提供了有利的生存环境,部分田块偏重发生。

  二、油菜病虫

  1.油菜蚜虫:预计苗期偏轻发生,荚角期中度发生,发生面积1.4万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:虫田率63%,平均百株虫量11头。(2)气象条件:2016年2月份气温偏低,对早春虫害发生不利。

  2.油菜蓝跳甲:预计偏轻发生,发生面积0.8万亩。

  预报依据:越冬基数偏低;虫田率16%,平均百株虫量1.2头。

  三、玉米病虫

  1.玉米双斑萤叶甲:预计中度发生,部分田块偏重发生,发生面积28万亩。

  预报依据:近几年玉米耕作方式的改变,农业种植结构的多样化等因素,该害虫在我县发生为害有逐年加重趋势,2008-2015年连续普遍发生,且逐步在棉花,豆类等不同作物上发生为害。

  2.玉米粘虫:预计中度发生,局部偏重发生,发生面积34万亩。

  预报依据:(1) 2013-2015年粘虫在全县中度发生,部分田块偏重发生,尤其是近几年小麦高留茬面积加大,为其发生提供了有利的滋生环境。(2)气象条件:预计2016年7月上、中旬降雨偏多,田间湿度大,有利该虫害发生。

  3.玉米螟:预计偏轻发生,发生面积28万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:冬前百杆活虫量8头,较往年略偏低。(2)气象条件:预计2016年7月下旬有伏旱,不利玉米螟发生为害。

  4.玉米病毒病:预计轻发生,部分田块偏重发生,发生面积4.5万亩。

  预报依据:(1)菌源基数:2011-2015年该病在全县部分田块偏重发生。(2)种子包衣和药剂拌种大面积推广,对其有抑制作用。(3)目前推广的部分品种不抗玉米病毒病。

  5.玉米黑穗病:预计轻发生。

  预报依据:种子包衣和药剂拌种大面积推广,对其有抑制作用。

  6.玉米大、小斑病:中度发生,发生面积12.4万亩。

  预报依据:(1)种子包衣和药剂拌种大面积推广,对其有抑制作用。(2)气象条件:2016年6-8月份降雨偏多1-2成,降水量大、湿度高,易造成病害的流行。

  四、果树病虫

  1.苹果腐烂病:预计中度发生,发生面积9万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:病园率80%,平均病株率27%。(2)果区老果园面积较大,树势衰弱,有利该病害发生。

  2.早期落叶病:预计中度发生,发生面积13万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:病园率83%,平均病株率43%,病叶率18%,较常年略高,有大量菌源存在。(2)气象条件:预计2016年6-8月份降雨偏多1-2成,有利于早期落叶病发生危害。

  3.苹果炭疽、轮纹病:预计偏轻发生,发生面积7.5万亩。

  预测依据:(1)越冬基数:病果率3-4%,与往年相当。( 2) 当前套袋技术的推广,不利其发生为害。

  4.梨黑星病:预计偏轻发生,发生面积2.5万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:病园率66%,病叶率3%,病果率1%。(2)气象条件:预计2016年7月下旬有伏旱,不利该病害发生。

  5.苹果蚜虫:预计中度发生,发生面积13.5万亩。

  预报依据:(1) 越冬基数:虫园率100%,平均百叶虫量14头,最高32头,与历年相当。(2)气象条件:2016年3-5月份气温较常年略高,有利其发生。

  6.苹果叶螨:预计中度发生,发生面积15万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:虫园率100%,主杆翘皮有螨率45%,平均翘皮螨量12头/100平方厘米。(2)气象条件:预计2016年伏期有伏旱,有利其发生。

  7.桃小食心虫:预计轻发生,发生面积8.4万亩。

  8.金纹细蛾:预计轻发生,发生面积10万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:虫园率76%,虫叶率1.3%,较常年持平。

  9.梨木虱:预计中度发生,发生面积5万亩。

  预报依据:(1)越冬基数:2015年梨木虱中度发生,基数与历年相当 。(2)气象条件:预计 2016年3-5月份气温较常年略高,伏期有伏旱有利其发生。

  10.梨茎蜂:偏轻发生,部分果园中度发生,发生面积1.8万亩。

  五、蝗虫

  预计夏蝗偏轻发生,发生面积4.8万亩。

  预报依据:(1)虫源基数:秋残蝗调查,基数与历年相当。(2)生态条件:蝗区群众在农业部门的技术指导下,因地制宜,积极开垦荒地,精耕细作,结合种植业结构调整,在蝗区种植棉花、豆类、紫花苜蓿等蝗虫不喜食的植物,恶化了蝗虫的食料环境,从而抑制了蝗虫的发生。