您现在的位置:首页 > 植物保护

富平: 小麦冻害及防治措施
日期:2016-02-01作者:来源:富平县农技中心点击:

  进入元月份以来,特别是元月下旬,我县气候受极地大范围寒潮影响出现极端天气状况,元月25日最低气温达到-15.8℃,为36年来最低气温,给农业生产及越冬造成危害,部分麦田麦苗受冻,特别是部分偏旺麦田和弱苗田块小麦叶片受冻。冻害较轻麦田麦株主茎及大分蘖的幼穗受冻后,仍能正常抽穗和结实;但穗粒数明显减少。冻害较重时主茎、大分蘖幼穗及心叶冻死,其余部分仍能生长;冻害严重的麦田小麦叶片、叶尖呈水烫一样地硬脆,后青枯或青枯成兰绿色。为此特提醒广大农民朋友切实加强小麦越冬期管理,搞好小麦冻害预防确保来年小麦丰收。

  一、 影响小麦冻害的主要因素

  1、不利的气候条件

  全球气候变暖,小麦播种后至越冬前气温比过去偏高,导致部分小麦生长过快,抗寒性减弱,造成小麦冻害。冬小麦在没有经过抗寒锻炼的情况下较正常年份提早10多天进入越冬阶段,从生理上看未经过糖分的积累和细胞脱水过程,遇到寒潮致小麦发生严重冻伤。

  2、整地质量差、播种深度不一

  近几年小麦整地播种方式一般是采用犁地、旋耕、播种或者直接用旋耕机旋耕两遍,就直接播种。这种整地方式造成土壤过于疏松,土壤中水分散失严重,土壤热容量小,进入冬季后,造成小麦地上部叶片及根部冻害,这是造成小麦大面积冻害的主要原因。种植过深或过浅对小麦出苗及出苗后的抗寒力影响很大,正常播深为3-5cm。播深小于3cm的地块死苗率为22.9%,播深大于6cm的地块死苗率为18.3%。部分地区不浇冻水也是导致小麦冻害的重要原因。

  3、播期不当

  近几年农村劳动力大量外出务工,秋作物收获后农民不分小麦品种的特性,抢时播种,把部分需要晚播品种提前播种,造成小麦年前出现疯长、旺长现象,抗寒性降低,造成大面积冻害。

  4、氮肥使用量过大

  氮肥是小麦生长必不可少的肥料,但使用过多且一次性作基肥施入易引起幼苗旺长,叶片细嫩,分蘖节无法储藏足够的糖分,越冬易受冻害。

  5、品种抗寒性差

  生产上栽培的品种抗寒性差,是发生冻害的内因。春性品种只能在晚茬地种植。要注意防止小麦品种春性化的倾向。

  二、冻害预防措施

  1、选用抗寒品种、土地整理得当

  选种抗寒性强的冬性小麦品种,慎种弱冬性和春性品种。精细整地,播后及越冬前适时镇压,达到上虚下实、地面平整,这样就可以减少水分散失,增加土壤的热容量,从而大大减轻小麦冻害的发生。

  2、培育壮苗、减少前期氮肥使用量

  防止播种过早形成旺苗或播种过晚出现弱苗。避免氮肥使用量过大。氮肥是小麦生长必不可缺少的肥料,但使用过多易引起幼苗旺长,叶片细嫩,分蘖节无法储藏足够的糖分,越冬易受冻害。若出现上述情况,应立即采取控水、镇压或深耕断根等措施,控制其旺长。

  3、加强管理,防冻保苗

  适时冬灌。冬前浇好冻水,补充土壤水分,充足的土壤水分可平抑低温,封实表土,减少裂缝风抽。冬灌一般应该在日平均温度在3℃左右,浇水能及时下渗时进行。沙土地应适当晚浇,黏土地、低洼地应适当早浇,耕层含水量已达田间持水量80%以上可以不浇。灌水过早,会形成地表板结,还容易使越冬分蘖节处于干土层中;灌水过晚,易形成地表结冰,可能发生冻涝灾害。

  4、冬季镇压

  在早冬晴暖之日进行锄划或镇压,可压碎表土坷垃,弥封土缝,减轻寒风袭击和促进下层水分上升,可以提墒、保根、防冻。

  5、覆盖

  冬季用土杂肥或粉碎的秸秆覆盖,也可在小麦地上部停止生长后,将田埂上的土搂到麦行中覆盖,可保温保墒,减轻冻害。返青后要及时清垄。为防止受冻,清垄应选择冷尾暖头天气进行。

  6、注意倒春寒

  设法减少倒春寒对返青期小麦的不良影响。寒流来临之前及时浇水,因为水的比热大,能缓解气温骤降,减少危害。

  7、熏烟防霜

  熏烟防霜是一种古老的防霜技术,一般可提高地温1-2℃。熏烟防霜主要原理:①减弱烟雾中下垫面土壤的有效辐射;②发烟混合物燃烧时和烟雾形成时所发出的热量;③水汽凝结在烟的吸湿粒子上时释放出的热量。烟雾剂的配方是:沥青45%、锯末48%、硝酸铵2%、柴油5%,碾碎混合后用牛皮纸封好,内放引火索,周围戳些小孔。熏烟时间不宜过早或过晚,一般以叶面温度比霜冻指标低1℃时开始,注意统一点火,保证烟幕质量,收到好的效果。

  三、冻害后补救措施

  1、耕除干叶,镇压土壤。耕除干叶,可以增强小麦的光合作用;镇压可以粉碎坷垃、弥合裂缝,促进根系下扎。同时,镇压还具有提墒作用,可增加土壤表层的含水量,有利于缓和低温冷害和冻害。早上有霜冻时,不宜镇压,以免伤苗过重。

  2、失墒严重的麦田要及时灌溉保墒。

  3、中耕划锄。中耕即可消灭杂草,减少病虫害发生,还能疏松土壤,增强土层透气性,提高地温,促进根系和分蘖的发育。

  4、科学追肥。针对部分弱苗和底肥不足的麦田可结合中耕或浇水,苗追10-15斤速效氮肥,以达到冬肥春用促弱转壮的作用。