您现在的位置:首页 > 植物保护

华阴:病虫情报 第一期
日期:2016-02-04作者:来源:华阴市植保植检站点击:

  根据我市2015年农作物主要病虫害发生情况及越冬基数调查,结合历年病虫资料及天气预报综合分析,现就我市2016年主要农作物病虫发生趋势预测如下:

  一、小麦病虫

  1、小麦白粉病:预计塬区及半山区中度发生,局部地区偏重发生;平川、库区中度发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据在塬区海拔500米以上小麦田调查,塬区病田率3.3%,病株率2.7%,病叶率0.86%,越冬基数较去年减少10%。(2)气象因素:预报2016年4—5月份降水偏多,对其传播侵染有利。

  2、小麦锈病:预计小麦条锈病中度偏轻发生。叶锈中度发生。

  预报依据:(1)越冬基数:全市冬前调查未发现条锈、叶锈病株。(2)气象条件:长期预报2016年4—5月份降水偏多,对其传播侵染有利。

  3、小麦赤霉病:预计中度偏重发生。

  预报依据:长期预报2016年4—5月份降水偏多,对其传播侵染有利。关中春季第一场≥20.0毫米的透墒雨,预计出现在四月下旬,正处在我市小麦扬花末期,对赤霉病发生非常有利。

  4、小麦蚜虫:预计中度发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据11月5日麦田调查,全市虫田率53.3%,虫株率2.5%,平均百株虫量5头,最高百株虫量23头,越冬基数略低与近年。(2)气象因素:长期预报2016年3—4月份降水偏少,有利于蚜虫繁殖为害,5月份降雨偏多,不利于穗蚜繁殖为害。

  5、小麦红蜘蛛:预计塬区中度偏轻发生,平川及库区中度发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据11月5日麦田调查,全市虫田率23%,虫株率3.3%,每尺单行虫量6.8头,最高虫量14头,较常年减少30%。(3)气象因素:长期预报2016年3—5月份降水偏多,不利于红蜘蛛繁殖为害。

  6、小麦吸浆虫:预计偏轻发生,部分田块中度发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据11月淘土调查,有虫样点率占50%,较去年减少21%,平均每小方虫量3.42头,较去年减少34.2%,最高每小方8头。(2)气象因素:长期预报2016年3—4月间降水偏少,不利于越冬幼虫产卵及孵化。

  二、油菜病虫

  1、油菜蚜虫:预计轻发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据2015年11月4日调查,全市虫田率20%,虫株率12.4%,平均百株虫量21.5头,较常年减少18%。(2)气象因素:长期预报2016年4—5月份降水偏多,不利于蚜虫繁殖为害。

  2、兰跳甲:预计塬区中度发生,平川区偏轻发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据2015年11月4日油菜田调查,虫田率33%,虫株率8%,平均百株虫量16头,较常年增加12%。(2)气象因素:长期预报2016年4—5月份降水偏多,不利于害虫繁殖为害。

  三、玉米病虫

  1、玉米黑粉病:预计中度偏轻发生。

  预报依据:(1)越冬基数:今年该病发生略重与上年,使土壤中菌源存在量增加。(2)气象因素:长期预报2016年7-8月份降雨比常年偏多,有利于病菌的传播蔓延。(3)种植与管理制度:包衣种子的推广,可大大控制其发生。

  2、玉米螟:预计中度发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据2015年11月11日剥杆,平均百株总虫量52头,百杆活虫量51头,较常年增加6.3%。(2)气象因素:长期预报2016年6月份降雨偏少,温度偏低,不利于越冬幼虫化蛹、成虫羽化及产卵。(3)生态条件:今年大多采取秸杆还田,对其越冬有利。

  3、粘虫:预计一代粘虫中度偏轻发生,二代中度发生。

  预报依据:长期预报2016年5月份降水偏多,有利于一代繁殖为害;7-8月份降雨偏多,利于二代生长、发育、繁殖为害。

  四、地下害虫:预计中度发生,部分田块偏重发生。

  预报依据:(1)越冬基数:据2015年10月29日调查,平均每平方米虫量2.2头,最高7头,较去年减少35%。(2)种植管理制度:近年大多采取秸杆还田,导致部分田块地下害虫基数偏大。(3)在小麦播种期间,部分田块未及时进行土壤处理,对其越冬有利。

  五、蝗虫:预计东亚飞蝗夏蝗中度偏轻发生,发生面积2万亩左右,达标面积0.7万亩左右。

  预报依据:(1)2015年秋残蝗调查,共查样点15个,有蝗样点4个,有蝗样点率26.7%,较常年残蝗密度减少3.3%。(2)气象条件:天气预报2016年4-5月降水偏多,对蝗蝻的出土有利。