您现在的位置:首页 > 植物保护

商洛市2016年农作物重大病虫害发生趋势
日期:2016-02-05作者:来源:商洛市植保植检站点击:

  依据我市农作物主要病虫害越冬基数调查结果,结合历年资料、作物布局及2016年省、市长期天气预报综合分析,现就我市2016年农作物主要病虫害发生趋势预测如下。

  一、作物布局

  小麦秋播面积80.0万亩,主栽品种以小偃15、西农979、商麦5226、小偃22、绵阳31、商麦9722、新洛8号为主,搭配种植川麦30、周麦18、商麦1619等。马铃薯预计种植面积为85.0万亩,品种以早大白、紫花白、克新3号、夏波蒂、陇署3号等为主;玉米预计种植面积110.0万亩左右,其中春玉米预计种植面积80.0万亩左右,主栽品种有正大999、改良商玉2号、临奥1号、中金368、陕单2001、潞玉6号、安森7号等,夏播玉米预计种植面积30.0万亩左右,主栽品种有登海11、奥利10号、华玉5号、兆玉951等。

  二、趋势预测

  (一)小麦病害

  小麦条锈病:预计全市中等发生,南部低热区偏重发生,发生面积40.0万亩左右;

  小麦白粉病:预计中等发生,江河沿岸下湿、水浇地和山区沟槽阴湿地偏重发生,发生面积35.0万亩左右;

  小麦赤霉病:预计轻度发生,发生面积10.0万亩左右。

  预报依据:

  ①越冬菌源。越冬基数调查,我市未发现上述病害越冬菌源。居全省越冬基数调查,目前,小麦条锈病在我省宝鸡、咸阳、安康、汉中等4市14县区已侵染发生,尤其是与我市相邻的安康市旬阳县冬前发生,将为我市乾佑河流域早春小麦条锈病侵染发生提供菌源条件。

  ②品种抗性。小偃15、小偃22、绵阳31为我市南部低热川道区小麦主栽品种,对小麦条锈病、白粉病抗性较差,对其发生有利。但近年我市条锈病早发区的山阳漫川、法官、商南县湘河、过凤楼、丹凤竹林关等地小麦面积大幅度减少,改种其他作物,对条锈病早发区菌源量有一定抑制。

  ③气象因素。据省气象预报,全市各地1~2月平均总降水量为18~34毫米,较历年同期偏多,月平均气温0.4℃~2.2℃,有利于菌源的安全越冬;3月份各地总降水30~40毫米,与常年比较偏多11%,对南部低热区条锈病早春侵染扩散有利;4月份各地降水40~55毫米,较常年平均值基本持平,第一场≥20毫米透墒雨降水过程预计出现在4月下旬,开始日期偏晚,对小麦条锈病、白粉病早春发生扩展,及中、南部小麦赤霉病的侵染发生较有利;5月份降水60~90mm,较历年同期偏多7%左右,对小麦中后期条锈病、白粉病发生流行有利。

  (二)小麦虫害

  小麦吸浆虫:预计全市轻度发生,主要发生区域在江河沿岸下湿地,川道坪地,达标面积4.0万亩左右。

  小麦蚜虫:预计苗蚜中等发生,穗蚜中等~偏重发生,发生面积45.0万亩左右;

  小麦红蜘蛛:预计中等发生,发生面积30.0万亩左右;

  地下害虫:偏轻发生,商州、洛南、山阳局地中等发生,主要发生区域在江河沿岸下湿地,川道坪地,发生面积25.0万亩。

  预报依据:

  ①越冬基数。越冬基数调查,小麦吸浆虫虫田率32.0%,分布区平均样方虫量1.1头,较上年低27.4%,较常年均值低48.3%,样方虫量X≥5头的面积为4.0万亩左右,较上年达标面积减少58.3%;小麦蚜虫平均百株蚜量2.8头,较常年均值偏高62.5%,小麦红蜘蛛平均每尺单行虫量5.1头,较常年均值偏高35%;地下害虫一般田块虫口基数在1000头/亩左右,较近年偏低21.1%。

  ②气象条件。据省、市气象预报,1~2月总降水量较历年平均值偏多27%,1月份平均气温0.4℃,较常年偏高0.5℃,有利于害虫安全越冬;3月份平均气温7.2℃,较常年偏高0.1℃,对小麦红蜘蛛、地下害虫的发生较有利;4月份降水40~55毫米,较常年基本持平,第一场≥20毫米透墒雨降水过程出现在4月下旬,出现日期较常年偏晚,对大部分麦区小麦吸浆虫上升化蛹不利。5月份降水60~90mm,较历年同期偏多7%左右,月平均气温较常年偏高0.2℃,对小麦穗蚜的发生较有利。

  (三)麦田杂草

  麦田杂草:预计全市中等发生,局部区域偏重发生,发生面积50.0万亩。

  预报依据:

  冬前杂草密度高。由于去冬11~12月我市平均气温偏高0.2~1.9℃,11月总体降水偏多47.1~205.3%,12月总体降水偏少59.4%~100%,但总体土壤墒情偏好,十分有利于杂草出土生长。据各地调查,杂草发生面积和程度均高于历年同期,平均杂草密度11.8万株/亩,较上年增加68.7%。

  (四)玉米病害

  玉米大斑病:预计中等发生,冷凉山区偏重发生,发生面积30.0万亩左右。

  玉米灰斑病:预计偏轻发生,发生区域主要在商州区、丹凤县、山阳县、洛南县部分气候冷凉的山区乡镇春玉米种植区,发生面积20.0万亩左右。

  玉米纹枯病:预计轻度发生,发生面积10.0万亩左右。

  预报依据:

  ①越冬基数。玉米大斑病为我市常发性病害,玉米灰斑病发病范围和程度总体呈上升趋势,纹枯病2015年发病程度较历年略偏重,上述病害田间菌源充足。

  ②气象因素。据省气象台预报,7月份降水140~160毫米,较历年偏多10%左右,预计7月上、中旬为汛期多雨时段,月平均气温24.7℃,气温偏高0.7℃,对玉米纹枯病的发生较有利;7月下旬有10~15天的中度伏旱,对大斑病、灰斑病的扩展流行有一定抑制作用;8月份降水120~140毫米,较常年同期平均值偏多12%,9月份降水100~130,较历年同期平均值偏多15%,后期总体降水较常年略偏多,对病害发生流行较有利。

  (五)玉米虫害

  玉米螟:预计一代玉米螟偏轻发生,二代偏重发生,发生面积55.0万亩左右。

  玉米双斑萤叶甲:预计轻度发生,发生面积5万亩。

  预报依据:

  ①越冬基数。全市冬前在15个乡镇剥杆调查2246杆,平均百杆活虫57.2头。其中:商州区、山阳县平均百杆活虫93头、107.5头,最高百杆活虫277.3头(山阳);洛南县、镇安县平均百杆活虫10头、22头,最高百杆活虫32头;其余各地平均百秆活虫53-68头,最高78.2头。全市平均百杆活虫较上年高6.3%,较常年均值高89.4%。玉米双斑萤叶甲在我市普遍发生,但田间虫量低,无明显危害损失。

  ②气象条件较。1月份平均气温0.4℃,较常年偏高0.5℃,对玉米螟幼虫的安全越冬有利。6月份降水70~100毫米,与常年基本持平,对一代玉米螟卵的孵化和初龄幼虫存活无明显不利;8月份降水较常年偏多12%,有利于二代玉米螟卵孵化和初孵幼虫存活。

  (六)马铃薯病虫

  马铃薯晚疫病:预计中度发生,发生面积30.0万亩。

  二十八星瓢虫:预计轻度发生,发生面积5.0万亩。

  地下害虫:预计中等发生,发生面积20.0万亩。

  预报依据:

  ①越冬基数。2015年马铃薯二十八星瓢虫在我市呈零星发生,发生盛期调查,一般田块平均百茎虫量5头,最高10头,田间虫量低。马铃薯地下害虫调查,全市混合虫口平均密度2000头/亩,其中商州区、洛南县、柞水县平均虫量达3000头/亩。

  ②品种布局及抗病性。近年我市马铃薯种植面积已达80多万亩,主产区多在海拔较高、气候较凉爽的中、高山区,主栽品种以紫花白、早大白为主,两品种在2015年晚疫病大流行年份均表现为高度感病,对晚疫病的发生流行十分有利。

  (七)农田害鼠

  预计全市偏轻发生,发生面积20.0万亩左右。

  预报依据:

  ①越冬基数。据市站系统监测,2015年3~10月农田害鼠年平均捕获率0.67头/百铗次,较去年平均捕获率高34.0%,田间害鼠基数总体仍保持在较低水平。

  ②气象条件。冬季1月份气温偏高0.5℃,有利于安全越冬。3~5月份降水较常年持平略偏少,气温偏高,有利于春季害鼠繁殖危害;夏季6~8月份350~400毫米,较常年偏多10%,秋季9~10月份总体降水170~210毫米,较常年同期平均值偏多13%,有中等偏强秋淋天气,对农田害鼠的繁殖危害较不利。